手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2023>关注今冬供暖-访民问暖> 正文

居民家里暖和了 干群关系“热乎了”

2023-11-15 08:51:02 智能朗读:

连日来,我市各街道社区、乡镇把供热工作作为当前工作重点来抓,充分调动各方力量,按照“暖屋、暖人、暖民心”的工作目标,在辖区网格内开展“暖冬敲门”行动,全力以赴保供热,确保居民温暖过冬,切实提升群众的幸福感、获得感。

安宁西路街道兰飞社区

近日,安宁西路街道兰飞社区把服务保障居民供热作为首要任务,社区工作人员开展全民走访、全民动员、全员入户的“访民问暖”走访行动。

网格员们全覆盖排查解决居民家中供热情况,为居民及时排查解决供热难题,以确保小区在采暖期内能够正常稳定供热。网格员们每到居民家中,都要询问居民家里是否正常供热、温度是否达标、管道是否漏水、是否正常交费,家里还有没有其他困难。对住户反馈的家中暖气温度不达标等问题,社区入户人员进行详细登记。针对未交费的居民,入户人员还向其讲解线上缴费渠道操作方法及优惠政策,手把手帮助社区居民完成供热查询、报停、缴费等事项。对走访过程中排查到的问题,网格员先通过初步检查排除已缴费未刷卡的现象和未打开阀门的情况,网格员无法处理的问题,通过微信群第一时间告知供热站,供热站安排工作人员上门检修。

同时,根据群众通过来电、来访等渠道反映的供热问题,社区建立供热问题台账,协同供热站进行维修整改,社区工作人员还针对居民的供热投诉案件及时回访并落实处理结果。截至目前,兰飞社区供热专项工作组已走访9个小区729户,协助供热站反馈供热问题40个,并全部维修完毕。

兰州日报社全媒体记者 苏晓

西园街道华林山社区

连日来,七里河区西园街道华林山社区党支部深化拓展新时代“民情流水线”工程,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,将一张张“供热便民卡”张贴在小区单元门口、公布在小区业主微信群内。一张卡片不仅让居民的家暖和了,更让干群关系“热乎了”。

“有了这张小小的卡片,只需打一个电话就把问题解决了,真方便。”邮电学校家属院居民张阿姨口中的“卡片”就是华林山社区在解决供热问题时推行的“供热便民卡”。卡片上印有区住建局、供热站、街道工作人员、社区网格员等四个部门负责人的电话,居民可以直接联系到具体负责人,有效提高了办事效率和服务质量。11月12日,社区网格员海军接到邮电巷小区28号陕先生的电话,称自己最近身体欠佳,又遇到当天家中暖气不热,十分闹心。海军立即上门进行查看,并联合供热站技术人员上门进行了处理。

一张小卡片,服务大民生。目前,华林山社区党支部累计张贴“便民卡”19张覆盖19个单元,妥善处理居民诉求6件。一张小小的“便民卡”,成了社区创新服务模式的一个缩影。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏

榆中县金崖镇

“您好,家里这几天暖气怎么样?有什么问题随时联系我们。”在榆中县金崖镇苑川金都花园小区住户蔡海江家里,金崖镇新时代文明实践所志愿者敬倩问道。“暖气温度有点低,家里还要穿外套。”工作人员立即联系供热站解决住户反映的问题。

在入户过程中,工作人员都仔细查看居民家里的暖气管道是否完好、是否存在房屋供热设施老化、管道漏水等问题。对暖气不热的住户进行登记,并与供热企业对接,积极协调解决。

兰州日报社全媒体记者 李莉 通讯员 王孜颖 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭