手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2023>关注今冬供暖-访民问暖> 正文

民生无小事 冷暖见担当 安宁区西路街道阳光社区着力解决居民忧心事、烦心事、揪心事

2023-11-14 07:06:49 智能朗读:

安宁区西路街道阳光社区充分发挥党建引领作用,聚焦网格化党建提质增效,站在治理的最前沿,始终坚持以“我为群众办实事”为出发点,为民所思,为民所想,对辖区内的每一件矛盾纠纷、都冲在一线,化解矛盾;每一处安全隐患、都清楚明白,用心去解决。

修缮围墙“落实处”,安全隐患有保障。步入冬季,天气寒冷。社区网格员排查“三不管”楼院大圣平房时,发现平房围墙地基下沉,墙体出现裂缝及倾斜下陷,存在重大安全隐患。发现问题后,社区书记和分管副主任第一时间到达现场,了解实际情况后,立即召集“两委”班子开会,研究讨论解决方案,并将此事和启动社区经费修缮危墙的解决方案上报街道,街道党工委会议通过后,及时联系专业维修人员到现场仔细勘查,随即确定维修方案,安排维修人员进场施工。经过一周的修缮施工,倾斜破旧的墙柱已拆除,并重新用砖块加钢筋砌了新的墙柱。社区从关乎群众利益的小事做起,用脚步丈量民情,坚持从群众中来、到群众中去,坚持问需于民,将为民服务工作落实落细落小,用实际行动温暖群众的心,做好群众的贴心人。

网格走访“问冷暖”,真情服务暖民心。冬季供暖事关民生大计。为切实提升“民生温度”,帮助居民解决用暖问题,社区组织网格员开展了“访民问暖”大走访活动,通过实地走访、测温,了解实际的供热效果,调查、倾听居民用暖心声;同时,对住户反馈的家中暖气不热等问题,网格员进行详细登记,第一时间帮助居民解决暖气不热问题,全力保障辖区居民安心过“暖冬”。截至目前,社区共计出动14名干部,走访3个小区271户,发现问题3个,现已解决。接下来,社区将继续以群众满意度为出发点持续跟进供暖最后阶段相关工作,确保居民满意顺心。

做好群众“和事老”,人民调解显作用。11月5日上午,社区连续接到12345投诉,居民反映位于大圣花园门口的14家商铺突然停电,导致商铺不能正常运转。社区“接诉即办”,网格员立即到达现场了解情况,发现是由于大圣花园商铺电路老旧,加之商铺用电量大,导致电线烧毁。最后由社区联系大圣花园物业经理和商户,三方积极沟通,现场召开“协商议事会”,最终达成维修电缆的资金由商户承担,大圣花园物业联系维修人员,社区网格员组织监督落实,着力解决居民用电问题,将居民的“发声”作为线索与动力,认真做好给居民的“回声”,奏响党建引领社区治理之声,着力协调解决居民诉求,用实打实的举措解难事、办实事。

下一步,阳光社区将持续结合实际开展“立足岗位作贡献”等形式多样、务实有效的志愿服务活动,引导党员干部深入群众听民意、访民情,用心、用情、用力解决好居民最关心的问题,办好居民家门口的“小事”,实现“居民少跑路 网格多服务”,同时将进一步推动“接诉即办”向“未诉先办”转化,主动作为,用群众的获得感、幸福感、安全感检验工作效果。

兰州日报社全媒体记者 张旭永

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭