手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2023>“三抓三促”行动进行时> 正文

创新思路举措 深化主动创稳 永登县委政法委打造平安永登法治永登

2023-08-30 07:53:43 智能朗读:

自主动创稳行动开展以来,永登县委政法委结合永登政法工作实际,制定实施永登县“1366”政法工作计划(坚持一个原则、抓实三项行动、落实六项重点任务、做好“六个结合”文章),深化拓展“一中心三平台多阵地”基层善治体系,努力建设更高水平的平安永登、法治永登,为全县经济社会高质量发展创造了和谐稳定的政治社会环境。

坚持一个原则

坚定政法工作正确政治方向

严格落实“第一议题”制度,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央、省市县委政法工作会议精神,引导全体干警坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实铸牢对党忠诚的政治灵魂。

落实“六项”任务

提升基层治理效能

实现“三中心”一体化运行。深化拓展“一中心三平台多阵地”基层治理模式,以小兰指挥中心为依托,一体化建设综治中心、网格服务中心、矛盾纠纷调处中心,多方共治聚合力,搭建齐抓共管“连心桥”,真正将小兰中心打造成解决群众难题的中心。

落实好“月一次”综治调度会责任。坚持每月召开综治调度会议,听取辖区治安形势、矛盾纠纷排查化解、特殊人群服务管理、校园周边安全、公共安全等方面的专题汇报,坚决防止发生恶性案事件。

管控好一批重点群体和人员。加强对各类重点人员排摸管控,对刑满释放人员、吸毒人员及易肇事肇祸严重精神障碍患者等重点人员严密管控,坚决防止因脱管漏控引发案事件。

打造好一批富有特色的“金字招牌”。坚持硬件与软件齐发力,成功创建龙泉寺镇龙泉村“全国民主法治示范村”,推动龙泉村“周四说事”、红城镇华山村“1543”等自治体系建设充分发挥县法院红城法庭利用“3+1+1”网格微信群化解矛盾、县检察院听证工作、县公安局执法办案管理中心、县司法局公共法律服务中心作用,突出示范引领,不断激发基层社会治理的活力源泉。

答好一个市域社会治理课题。深化市域社会治理现代化建设,探索运用大数据、人工智能、信息平台等科技手段创新城乡社会治理方式,推进政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”新途径,积极推行“党建+网格+服务”基层治理新模式,不断提升基层治理的能力和水平。

建强一支忠诚担当的政法铁军。突出“五个过硬”总要求,加强队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,扎实开展政法干警“明规守纪”专题教育,严格执行新时代政法干警“十个严禁”,促使政法干警守忠诚、严履职、强担当。

做好“六个结合”文章

推动主动创稳提质增效

坚持把“三抓三促”行动作为推动政法综治和主动创稳行动的重要载体和实践检验,通过开展重点风险化解“百日攻坚行动”,对69个风险点,稳步推进化解29个,进入常态化管控32个,努力把风险降到最低。以开展“优化营商环境攻坚突破年”行动为契机,充分发挥政法机关职能作用,持之以恒优化法治化营商环境,加大对企业的法律服务力度,依法保护企业合法权益,切实帮助企业解决一批实际问题和困难,用工作的“硬措施”营造企业发展的“软环境”,助力全县经济“大发展”。

兰州日报社全媒体记者 葛强

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭