手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2022>大美边疆> 正文

​大美边疆行·黑龙江丨大兴安岭:飞越浩瀚林海 探秘火场“点兵”实战演练

2022-06-25 16:49:07 智能朗读:

黑龙江地处祖国边陲,东极抚远、北极漠河,我国领土的最东端和最北端都在其境内,这里边境线总长2900多公里,沿边界线有18个县(市、区)。

黑龙江林草资源丰富,有森林面积2150万公顷,草原面积207万公顷,是我国东北和华北地区的天然生态屏障。其中边境地区的林地占全省的35.5%,草原面积占全省的11.5%,为了保护好边境线上的绿水青山,在这里有一群默默无闻的守林人,护林人。他们冬天爬冰卧雪巡护山林,春夏蚊虫叮咬进山防火。

进入6月,雷雨频繁,大兴安岭正处在夏季雷击火高发期,为了能够保证边疆林区的安全,大兴安岭森林防灭火指挥部会在火险高发季节,定期进行一系列防火实战演练。跟随总台记者任秋宇,俯瞰茫茫林海,以独特视角见证防火演练作业。  

总台记者 任秋宇:大家看到的这片绿色林海就是黑龙江大兴安岭林区了。黑龙江大兴安岭林区是国家生态安全重要保障区,是东北乃至华北平原的重要生态屏障,生态意义至关重要。想要守护好这么大一片森林,其实不容易,由于大兴安岭林区是国家一类火险区和全国雷击火高发区,森林火灾易发难控,所以森林火灾的预防和扑灭成了大兴安岭林区的重中之重。现在这个季节正处于夏季雷击火高发期,为提升森林防灭火能力水平,大兴安岭森林防灭火指挥部会协调各方专业扑救力量定期进行实战化演练,此刻我们就是在飞往演练场的上空。

大兴安岭林区是国家生态安全重要保障区

总台记者 任秋宇:今天模拟的科目是大兴安岭林区夏季出现雷击森林火灾,在森林火灾发生时,通常会根据火场情况调派有人机或无人机到现场侦察。

总台记者 任秋宇:我们乘坐的这架直升机是用于火场侦察直升机,我们看到下方模拟的火线,火势正不断加大。根据观察员汇报,指挥部现在调派空中、地面扑火力量将赶往现场协同配合。

夏季雷击森林火灾扑救实战演练

总台记者 任秋宇:此时我们看到的是一架卡-32直升机,接到灭火命令后,在火场附近的一处取水池进行吊桶取水作业,这架直升机的吊桶能够装载3吨水。由于雷击火多发生在高山陡角的偏远地带,地面人员难以在短时间抵达,这时,航空消防飞机率先抵达火场,压制火头、控制火势,为地面队伍创造有利条件。

航空消防飞机抵达火场上空

总台记者 任秋宇:我们可以看到卡-32直升机已吊桶抵达火场上空,将对火头实施带速洒水灭火作业。

总台记者 任秋宇:直升机吊桶洒水后,迅速撤离火场,但是这个火势依然很大。所以接下来根据指挥部的指令,要进行机群化学灭火作业,现在AT802固定翼飞机,已经抵达火场上空,现在第一架飞机开始俯冲,红色的灭火剂洒在了火场上空,马上火势就得到了控制。

总台记者 任秋宇:接下来的几架飞机,接连地抛洒灭火剂,迅速将火场火势控制下来。这样的一架飞机一次载药量为3吨,它的作业半径可以覆盖机场周边500公里范围。

总台记者 任秋宇:我们可以看到,在这个演练场中另一条火线地面部队已经抵达,这支部队是由大兴安岭森林消防支队的指战员和加格达奇林业局专业扑火队员共同组成,他们将协同完成扑火任务。

地面扑火队伍协同扑救

总台记者 任秋宇:我们可以看到森林消防支队指战员们携带了两台2台履带式水炮车,这个水炮车可以搭载4吨的水,它的射程在50米左右。可以扑打树冠火、高强度地表火,而且可以碾压火线、破障开路。我们看到另一侧加格达奇林业局的专业扑火队员正在用水泵进行接力灭火作业。当火场离水源较远的情况下,利用多台水泵接力运水,实施以水灭火。

总台记者 任秋宇:我们从大兴安岭森林防灭火指挥部了解到,这些防火飞机、车辆、人员在火灾高发期,都会靠前驻防,发生森林火灾时,30公里范围内有1到2支扑火队可以第一时间调派。2022年大兴安岭林区共发生18起雷击火,最快扑救时间47分钟,平均时间1小时36分钟就可以完成扑救。

多维立体监测预警为森林保驾护航

总台记者 任秋宇:其实在黑龙江大兴安岭林区还有很多别样的景致都与防火息息相关,比如穿梭在大兴安岭林区当中,可以看到山顶上有一座座防火瞭望塔,这样的防火瞭望塔,在大兴安岭有351座,每座塔上都有两个防火瞭望员驻守,有的还是夫妻,他们在山上一待就是半年,每天进行防火瞭望。

总台记者 任秋宇:再比如,火险高发期,会有2000多名林业工人组成220支防火巡护队,奔走在大兴安岭的山林之间。这些林业工人与天上的遥感卫星,空中巡逻的飞机,形成了空天塔地多维立体监测预警模式,让大兴安岭森林防火手段实现了人防、技防相结合。也正是有了他们的坚守与奉献,才有了今天大兴安岭这片浩瀚林海散发着无限的生机与活力。向他们致敬!

来源: 央视新闻客户端

关闭