手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2022>中国共产党第二十次全国代表大会>二十大代表风采> 正文

聚焦二十大丨陈云珍:焕活非遗羌绣技艺 绣出新生活

2022-10-22 13:32:08 智能朗读:

来自四川的二十大代表陈云珍是一位非物质文化遗产传承人。多年来,她用地道的绣花功夫,帮助上百个贫困家庭在增收致富路上圆梦,一针一线绣出了羌寨人的幸福生活。

羊角花、石榴、白山羊……两米长的绣布上,各种图案栩栩如生,这是四川羌绣传统刺绣工艺省级代表性传承人陈云珍和当地其他绣娘们共同创作的作品。作为二十大代表,陈云珍也将它带到了北京,会议间隙,她与其他代表分享了这幅寄托着羌族儿女对党和国家感恩之情的作品。

二十大代表 四川省北川羌族自治县羌绣专业合作社负责人 陈云珍:羊角花它在我们羌族象征吉祥、喜庆、美满、幸福。它整个是石榴,就像习总书记说各个民族永远跟党走,团结起来,就像石榴籽一样,紧紧地围在一起,共同进步,共同发展。作品就代表24万名羌乡儿女的感恩之情。当时我就跟绣娘们说了,我去了就等于你们都去了。

陈云珍是土生土长的羌寨人,寨子里一些妇女没有收入,有的残障人士难以谋生,这些情况她都看在眼里记在心上。于是,陈云珍主动“揽”起徒弟,开办寨子里的“绣娘班”,把她从母亲那里学来的技术毫无保留地传授给大家。从设计构图到用线针法,陈云珍教得仔细,绣娘们学得卖力。这些年,陈云珍穿梭于全县各个羌寨,免费培训绣娘2万余人次,带动500余人实现居家灵活就业。绣娘们通过学艺绣制羌绣,也打开了一条致富增收的新路子。

二十大代表 四川省北川羌族自治县羌绣专业合作社负责人 陈云珍:习近平总书记说要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,这对我们传承人来说是备受鼓舞。今后我们要把文化与科技、文化与旅游各个方面连接在一起,发展好、传承好。现在我们的羌绣走进了大学课堂,让更多的年轻人加入非遗文化的学习当中,让传统手艺绽放新的光芒。

近年来,陈云珍在新县城办起了羌绣传习所,并通过各类贸易投资展览会,先后在天津、上海、澳门等地,展示了羌绣的独特魅力。此外,她还将羌绣传统与当下时尚相结合,为古老技艺注入新的活力,2019年,她们开发的新产品获得了“四川省旅游商品大赛金奖”。从此,这些点缀有羌绣元素的时尚单品被远销至英、法、美等国家,让羌绣走出家门、走出大山、走向世界。

作为党的二十大代表,陈云珍在人民大会堂现场聆听了习近平总书记在大会上所作的报告,作为一名非遗传承人,她更感到责任在肩。

二十大代表 四川省北川羌族自治县羌绣专业合作社负责人 陈云珍:总书记在报告当中提到,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。我更加有了动力和前进的目标,回去之后我会把我们传承人组织在一起,给她们传达这次总书记的讲话精神,培养更多的能人,钻研技能,让中华优秀传统文化焕发时代风采。

来源: 央视新闻客户端

关闭