手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>聚焦2022兰州两会> 正文

践行“强省会”行动战略 打造更美“黄河之滨”

2021-12-24 09:28:20 智能朗读:

打造更美“黄河之滨” □资料照片

在此次“两会”会场上,“强省会”行动战略成为了人大代表们口中热议的词汇之一。市委副书记、市长张伟文所作的《政府工作报告》在为今后五年工作指明方向时说,首位度“提升”,就是兰州作为省会城市,资源禀赋和各方面条件是全省最优的,必须责无旁贷落实“强省会”行动战略,在全省高质量发展上先发力、带好头,提升省会城市贡献率,也只有实现首位度的稳步提升才能体现兰州的使命和担当。

对于这样的目标远景,红古团黄宝树代表建议,兰州市广大党员干部要在攻坚推进“强省会”行动中彰显责任担当。要主动担负起率先发展、带动全局的重任,在抓好政策“组合拳”上精耕细作,在提升首位度、打造增长极、争当排头兵上聚力用劲,实现从数量差向层级差跃升、比较优势向绝对优势转变、单向领先向全面领跑跨越,真正把兰州建成黄河流域生态保护和高质量发展的重要绿色增长极。

人大代表们也分别用如何通过提升兰州“软”“硬”件建设落实“强省会”行动战略给出了自己的意见和建议。“贯彻实现‘强省会’行动战略,就要把兰州市打造成为一个宜居宜业的大磁场,在人才技术吸引、保留上推出更多务实举措,全面提升兰州影响力、竞争力和辐射力。”解放军团孙晓研代表这样说道。安宁团李君才、苏少刚代表则建议,在实施“强省会”战略过程中,既要做好“人才”文章,还要做好“人口”增长的文章。

永登团李文卿代表建议说,要聚焦做大城市框架和健全交通体系,把兰州城市框架拉开、拉大,为“强省会”战略的实施拓展发展空间、建强大交通体系。安宁团李世祥代表则建议地方政府,要抢抓系统推进兰州高质量发展的窗口期和“强省会”战略机遇期,强化市区联动,利用好强工业战略政策,推动安宁区制造业提档升级。西固团李建亮代表建议说,要在合作发展上持续发力,通过不断加大与海港、陆港、央企、头部企业合作力度,为“强省会”行动战略实施贡献陆港力量。

在为期几天的讨论中,代表们还将目光聚焦到了生态文明建设这个战略决策,并积极为全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略而出谋划策。

如何保护好我们的母亲河是代表们首当其冲关注的问题,“作为黄河唯一穿城而过的省会城市,必须坚持生态创新发展理念,在黄河水体健康上起到良好的带头示范作用。”兰州新区团窦伟代表建议说。安宁团俞金香代表建议,适时出台黄河文化资源保护办法,以法治手段强化兰州黄河文化资源的保护、传承和弘扬。

大家也针对在做好保护的前提下如何更好地开发利用黄河资源提出了很多好的想法。如:七里河团盖伟辉、廖万英代表建议,在保证黄河水体质量的前提下,合理规划黄河风情线,沿滨河路建设观光轻轨,打造兰州百里夜景。城关团袁小琴代表则建议,大力推进“黄河之都”“水车之都”建设,创新谋划推进黄河两岸标志性文化旅游项目,拓展壮大兰州市文化旅游吸引力。此外,推动文旅深度融合,促进文旅市场回暖,谋划打造“黄河之都”会展演艺新模式,进一步打造好“河畔经济”,丰富广大市民和旅游群体的消费新需求。

兰州日报社全媒体记者 刘超

来源: 兰州日报

关闭