手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2021新春走基层> 正文

改善民生,新起点连续不断

2021-02-25 11:16:43 智能朗读:

“天地之大,黎元为先。”保障和改善民生,让人民过上幸福生活,是我们党一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记强调:“基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。”

吉林省白山市充分发挥领导干部带头、部门联动、街道统筹、社区兜底的作用,完善基层治理方式方法,创新民生工作思路举措,和居民一同建设幸福新家园。各街道社区党组织因地制宜,形成党建引领、权责清晰、各方联动、居民满意的物业管理服务格局;机关党员深入基层开展志愿服务,在网格、小区设立的政策宣讲、卫生保洁、治安巡逻、民事调解、义务维修等服务岗位,主动亮出身份,积极开展“党员帮客”服务;江北街道的“党建联盟”、东兴街道的“家跟前”、城南街道的“睦邻节”……一批基层联建共建的特色品牌,让人民群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。党建引领下的基层治理不断提档升级。

为了组织更多党员群众参与社区治理,江源区推行“在职党员进社区、社区党员进楼栋、暖心互助进万家”服务模式,着力释放党组织引领、党员带头、全民参与的互帮互助服务效能;抚松县依托9130余名楼栋长、单元长,构建起六级网格化服务管理“闭合链条”,实现居民诉求快速流转、联动解决;靖宇县推行“三长两业一户”积分奖励制度,持续调动网格长、楼栋长、单元长、业主委员会、物业公司和党员中心户参与社区公共服务热情;长白县创设“长白帮客”志愿服务品牌,打造集便民服务、互助共享等功能于一体的小镇客厅,构建城市基层治理全面共建、全面共享新格局……

民生无小事,它最能锻炼基层党组织,最能淬炼党员干部作风。在白山市,党组织和党员下沉基层,贴着民心脉络、基于人民立场,主动了解群众诉求,得到了社区居民的高度赞扬。采访中,白山市党员干部说,新的一年里,白山还要坚持以党建引领基层治理,着力解决人民群众所需所急所盼,把基层基础工作做得更扎实,让群众生活得更幸福。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。白山市用实践证明,只要始终把基层建设摆到重要位置常抓不懈,把党建引领作用充分发挥出来,急群众所急、想群众所想、解群众所难,社会和谐就有了牢固基础,社会发展就充满活力,人民群众的幸福指数才会不断攀升。

光明日报记者 任爽

来源: 光明日报

关闭