手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>走向我们的小康生活直接嘉峪关变迁>最新报道 正文

【直击嘉峪关变迁】长城脚下村落靓 美景招得游客来

2020-09-25 10:21:53 智能朗读:

嘉峪关市文殊镇河口村

    走进嘉峪关文殊镇河口村村民胡兴明家的小院,一堵挂满红高粱土墙成为一道特殊风景,他家的小院都已经改造,唯有这段土墙保留下来见证过往岁月。

    9月24日下午,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的 “走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访活动来到嘉峪关市文殊镇河口村,采访了解嘉峪关市乡村人居环境改善和美丽乡村建设。

    河口村距离嘉峪关关城6公里,是嘉峪关城市周边村落,嘉峪关南站往返城区这里也是必经之路。由于交通方便,位置优越,河口村大力发展乡村旅游,努力打造城市周边后花园,吸引嘉峪关、酒泉及其周边游客前来观光旅游。目前,河口村有农家乐和农家旅馆44家,其中评定星级的有28家。

    河口村党总支书记康设忠说,近年来,河口村把改善人居环境,发展乡村旅游当成乡村振兴抓手,先后打造了2公里旅游街区,辟出了30亩乡村花海,吸引周边游客周末休闲游,嘉峪关关城大景区游客乡村体验游。今年上半年,虽然受疫情影响,全村依然接待游客10万余人次,带来经济收入100余万元。

    河口村的魅力究竟在哪里?会受到这么多游客追捧。胡兴明家的小院便是一个体验区,前院有红枣挂满枝头,后院则可以捡拾乡村记忆,整个院落干净整洁,房前屋后两边的村道绿树成荫,鲜花盛开。

胡兴明家的小院

    胡兴明的小家是河口村改善人居环境的一个缩影,河口村通过乡村人居环境整治和“厕所革命”,兴建了乡村污水排水设施,改造了旱厕,现在村民的生活和城市居民没有差别。

    村民白爱忠给自家的院落种上了马鞭草,还专门改造了一片区域,用来闲暇时间邀约亲戚朋友一起在小院烤肉。

白爱忠家的小院

    村民罗玉春家开了乡村旅馆,还带领全村60多名村民发展苗木和花卉种植,带领更多人致富。由于经常要洽谈业务,他会邀请对方来自家小院住住,感受乡村风情。

    康设忠说,现在人居环境改善了,村民的生活品质也提高了,大家在舒适的家园致富奔小康,日子越过越红火。

    村庄房前屋后干净整洁

    记者 宋芳科 任磊

来源: 中国甘肃网

关闭