手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>走向我们的小康生活直接嘉峪关变迁>最新报道 正文

【直击嘉峪关变迁】 “烤肉之城”嘉峪关:勾住每位食客的味蕾

2020-09-23 09:05:16 智能朗读:

嘉峪关烤羊肉

    嘉峪关的夜晚从一把烤肉开始,就像兰州人的牛肉面,烤肉是每一个嘉峪关人记忆中的“城市味道”。从魏晋壁画砖中关于烤肉场景的描绘,到今日遍布大街小巷的嘉峪关烤肉店,这种最为原始的食物加工方式在今天已经沉淀为当地独特的“烤肉文化”。

    9月22日,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的 “走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访活动走进嘉峪关夜市,媒体记者了解这座城市的味道,从一家烤肉店开始。

黄涛正在制作烤羊肉

    从1999年下岗创业算起,黄涛的眼镜烤肉店已经走过了20年,走进黄涛的店里,初秋的夜晚透着些许微凉,此刻的烤肉店却早已客人爆满,充满着烟火气息。黄涛说,每逢夏日到来,嘉峪关夜晚的“烟火味”就逐渐浓了起来,太阳落山后气温渐凉,人们约三五好友,一把烤肉、一把烤羊排、一箱啤酒,坐在烧烤店门口,大口吃肉,大碗喝酒,尽情地享受着夏日夜晚的畅爽,成为了嘉峪关人最为惬意的生活。

    近年来,随着嘉峪关旅游的不断升温,烤肉成为了嘉峪关的新名片。黄涛说,相对于新疆、西宁,兰州的烤肉,嘉峪关烤肉能够走出自己的路取决于嘉峪关人对于食物原料的自信。嘉峪关烤肉的食材均来自城市周边的小尾寒羊,膻味少肉质好,而且羊肉部位分割精细,有20多个部位可供客人选择,烤羊排,烤羊腿,烤羊皮,烤羊肝,烤羊头,只要你能想到的都可以烤。

    最好的食材往往只需最简单的烹饪方式,只有在嘉峪关你才可以吃到只需要用盐佐味,便可让肉香充分散发的烤羊肉。黄涛说,嘉峪关烤肉都是现切现烤,不经过腌制,在烤制过程中一边烤一边放调料,尽可能保持住羊肉本身的味道。

烤羊肉制作中

    物换星移,千年的历史积淀,千年的工艺改良,嘉峪关烤肉愈加芳香,越来越受人们喜爱。如今,嘉峪关烤肉已经成为嘉峪关市非物质文化遗产,旅游业的兴起更让其盛名远播,出现了一批家喻户晓的烤肉品牌,如眼镜烤肉、小党烤肉、苟子烤肉、大自然烤肉、大胡子烤肉等,嘉峪关烤肉成为了外来游客关于这座城市的味觉记忆。

    记者 任磊 宋芳科

来源: 中国甘肃网

关闭