手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>图片新闻 正文

甘肃省政协:围绕中心 服务大局 提高质量 讲求实效

2020-01-09 11:40:13 智能朗读:

  省政协委员进行集中学习

  新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明

  2019年,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦省委省政府中心工作,坚持把加强党建工作作为首要任务,围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效,创新机制方法,不断提升提案工作整体效能。

  服务大局 提案落地有声

  有所言必有所应。

  省政协十二届二次会议以来,广大省政协委员、省级各民主党派、省工商联、人民团体和省政协各专门委员会,以高度的政治热情和强烈的责任感,认真履行政协职能,通过提案形式积极建言献策,为协助党委、政府科学决策、民主决策,建设幸福美好新甘肃进行了不懈的努力。

  围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面,省政协去年共收到提案903件,审查立案840件,立案率93%。在立案提案中,省级各民主党派、省工商联、人民团体和省政协专门委员会集体提案139件,委员个人或联名提案701件。经70个承办单位的认真办理,提案全部办复。

  “一年来,省政协提案工作严格按照‘提案要重质量,不比数量’的原则,严格审查立案标准,使提案总体质量明显提高,意见建议更加精准,办理实效更加明显。”省政协提案委员会副主任付怀明说。

  据付怀明介绍,提案所提问题已经解决或基本解决的“A”类提案593件,占70.6%;正在解决或列入计划逐步解决的“B”类提案157件,占18.7%。

  创新机制 提升提案质量

  凡事预则立,创新则兴。

  省政协坚持以质量求发展的导向,把提高提案质量作为主要着力点,认真分析研究,狠抓关键环节,创新工作方法,取得了明显效果。

  精心提供选题供委员作为会前调研和撰写提案的参考;通过委员出席列席政协各种会议、领导走访联系委员、情况通报会等形式,积极搭建委员和党委政府部门沟通的平台,使委员及时全面了解党委政府中心工作和政策信息;会前函请各市州政协协调组织本市州的省政协委员开展提案调研,征集提案素材……

  省政协多管齐下,多措并举,进一步拓宽提案来源,把党派、团体和政协各专门委员会的专业优势、组织优势和人才优势转化为提案优势;注重将政协各专门委员会的调研、视察、督查成果转化为高质量的提案。

  严格审查立案。本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,实行各专委会共同参与、提案会前和会中分口预审、联合审查,最后提交提案委员会全体会议审查立案,使提案审查质量得到了保证。

  聚焦中心,做好全国两会提案服务工作。在全国政协十三届二次会议期间,共提交提案89件,提交提案全部立案。

  聚焦中心 提升提案效能

  民有所盼我有所为。

  围绕省委省政府工作大局建言资政,聚焦人民群众切身利益献计出力。一年来,提案者围绕重点议题提出的真知灼见,有些已经转换为党政决策,很多建议被承办单位采纳吸收,充分发挥了提案助推我省经济社会发展的作用。

  省委省政府始终把政协提案作为协商民主的重要形式,作为实现民主决策、科学决策的重要渠道,高度重视和大力支持政协提案工作。省委省政府主要领导经常听取政协提案建议,阅批重点提案。承办单位认真办理,积极落实提案建议。

  省政协把现场办理与会议办理有机结合起来,思路上创新,机制上突破,采取主席会议成员重点督办,承办单位协商促办等措施,会同相关部门加强对提案的分析,做到办前协商沟通、办中强化指导、答复前通报、办后跟踪问效,提高提案办理实效。

来源: 甘肃日报

关闭