手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>庆祝改革开放40年>最新报道 正文

这里有纯真目光…… 成立8年甘肃彩虹公益温暖无数流动儿童

2018-12-29 00:00:00 智能朗读:

    新年寄语

    明年是有挑战的一年,我们计划了“流动儿童委员会”“流动儿童小法庭”这些新活动,想从表达内心、疏解情绪、知法懂法、自制维序等方面更深入地开展流动儿童身心健康辅导,减少“问题少年”的发生概率。也希望有更多的社区关注到流动儿童与城市融入的问题,希望我们能有更多的场地和支持开展儿童友好社区项目。彩虹公益社罗晗

    今天的流动儿童,就是所在城市的未来新市民。兰州作为省会城市,每年都会吸引大量的省内外农村乡镇流动人口前来就业。2018年,省级福彩公益金支持项目——彩虹公益社发起的流动儿童友好社区项目正式在西固区四季青街道西固巷社区成立驻地,并为辖区内的流动儿童和家长展开了兴趣小组、家庭参与、个案辅导、友好课堂、城市体验等多项公益服务。从儿童到留守儿童再到流动儿童,从以往的捐资捐物到现在的身心健康关注,兰州的公益服务正在更细、更深、更暖。

    让孩子们找到自信!

    “彩虹姐姐们,我第一次参加免费参观博物馆(活动),使我这个从山里来的孩子,觉得外面的世界多美好,这使我下定决心一定要好好学习,长大后走得更高更远!”男孩小淼,是西固一名六年级的学生。小淼和同校的990多名孩子都有个同样的身份——流动儿童。他们的父母大多是西固最大的批发市场西部市场的经营户或者周边各类营生的从业者,他们从甘肃、河南、四川这些省内外的乡镇、农村汇聚而来,父母日常疲于生计奔波,所以孩子对城市的认识往往拘于方寸之间。

    “带他们城市体验时,路过黄河,有的孩子甚至兴奋地指着水上巴士给小伙伴们说,‘快看,潜水艇!’”。黄河、博物馆、规划馆、水车园这些在我们兰州人看来普通的景点,却是这些流动儿童到兰州几年都未曾去过的地方。”带领小淼一组进行城市体验活动的“彩虹姐姐”锁婧,不只是给这些“新兰州人儿”当导游,更在细致观察他们的成长变化,促进他们与城市甚至与世界的交流融入。“小淼参观博物馆时特别认真,回来后我们给孩子们发放了陶泥,让他们捏出城市体验之旅中印象深刻的记忆,小淼竟然捏出了一个惟妙惟肖的佛像。”隐藏的潜力,就这样像接二连三倒过来的多米诺骨牌,与小淼撞个满怀。

    后来的彩虹创意集市上,小淼拿出了几件多晚熬夜制作的陶泥作品,竟被一个路过的阿姨全部买走,还引来了彩虹公益尼泊尔籍的愿者和他交换物品。虽然觉得“外国叔叔说了半天,我只听懂了一句‘你叫什么名字’,太丢人了”,但他也自此立下宏愿,“一定要好好学习英语,更要刻苦学做手工作品,到那时我的作品可以出国,我也可以和外国朋友自由交谈对话。”但小淼没发觉的是,他已经是集市那天最敢于张口、最会和外国友人交流的“小摊主”。

    带着孩子到西固城打工的小淼妈妈,特别给“彩虹姐姐”锁婧发微信,感谢彩虹公益的老师们让她发现了孩子的隐藏潜力,“孩子找到了自信,更激发了他的学习动力。”

    用温情融化内心的坚冰!

    埋下一粒种子,等待花朵绽放,其中艰辛难为人道。“彩虹姐姐”们经常会通过各种“润物细无声”的方式了解这些流动儿童的内心:给40个孩子每人发一张便利贴,希望他(她)写下“自己的优点”,或者“想对别人说的话”,亦或“你最近的烦心事”。结果,只有1个孩子在便利贴上倾诉了自己经常被同桌骂、和同桌“礼貌”吵架的“烦心事”,其余大部分都只写了自己的优点,并且自信力爆棚,比如“踢足球不得了,跑步不得了,数学不得了,做什么都不得了。我好自信”……正当我想感叹这些流动儿童的阳光积极时,锁婧却告诉我,“这恰恰说明了他们很难向别人坦露心声”。

    流动儿童很小就学会了用“坚硬的壳”包裹自己。比如每天中午都必来彩虹儿童友好社区驻地报到的女孩“小雪”,见面时会主动和我微笑搭话,热情礼貌,但男生们见了会叫她“小烈”。“因为她打人太厉害”,至于问她为什么喜欢动用武力,她的答案是“不能让别人惹我”。比如小林送给妈妈的干花贺卡,写着这样一段话,“等你老了,我会尽自己的全力来照顾你,我不会让别人欺负你的。妈妈我爱你。”“不能被欺负”,是这些从农村或者乡镇来的流动儿童在进入城市时,不约而同为自己绘制的“隐形铠甲”。

    还好,正在有越来越多的人用温情融化这些“新兰州人儿”的内心坚冰。在今年举行了两季的“彩虹儿童友好社区城市体验”活动中,“彩虹姐姐”们先后带着近400名孩子体验了甘肃省博物馆、兰州市城市规划展览馆、水车博览园以及极地海洋世界。“海洋世界工作人员在知道我们的活动后,门票给了很大的优惠,并且免费提供了一块场地让我们进行垃圾分类教育活动。我们想给很难接触艺术教育的流动儿童们开展音乐兴趣课,就有非洲鼓老师愿意来免费教孩子们。”

    来吧,城市的怀抱在这里!

    据统计,西固区登记在册的流动人口约3.4万人,流动儿童4149人。这些流动儿童的父母主要来自省内外乡镇、农村,大部分从事个体批零、餐饮住宿服务员、工厂作坊工人、建筑工人等职业,仅四季青、西固城街道辖区内的西部市场,就聚集着1968名流动儿童,属于该范围的西固城第一小学、第二小学,都有千余名学生,其中流动儿童占比达到90%。

    已有街道、社区10年工作经历的西固巷社区书记丁莉,敏锐地注意到了经济发展带来的城市人口结构变化。四季青街道的前身是西固乡政府,所以这里至今是西固经济繁华、人员熙攘、外来人口聚集之地,加之近几年的旧城改造,又让近1万周边乡村人口聚居于此。“社区举办寒暑假活动的时候我就发现,流动儿童好像自带区别标签,虽然他们参加响应很积极,但具体活动时又常显露怯懦”,丁莉说,“今年,我们的儿童友好社区项目取得了超乎预期的良好效果,明年,我们计划通过科技嘉年华、亲子互动等更丰富的活动和项目,把更多更广泛的‘城市边缘人’纳入城市怀抱,让他们能从内心认同这里就是‘我们的社区’‘我们的兰州’。”

    甘肃彩虹公益服务中心如今正式成立8年,覆盖了教育探索、社区服务、人道救援、青年发展、国际友好等多项公益板块。现在彩虹儿童友好社区的主要负责人罗晗已是一名“资深”的专职公益人,“公益团体和机构的志愿服务正在更细化、更深入、更柔和。例如儿童关爱方面,我们最初的视角是乡村,是留守儿童,是捐资捐物助学。随着公益活动的深入,我们开始关注城市里的流动儿童,为他们制定长期计划,从精神支持、成长发展等方面给予全方位辅助服务,为社会减少‘问题少年’探索解决路径。”

    兰州晚报全媒体记者赵文瑞 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭