手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>庆祝改革开放40年>我奋斗 我幸福 正文

兰州十一中语文老师谈放: 坚守三尺讲台 追逐一生梦想

2018-06-04 00:00:00 智能朗读:

谈放在﹃人生需要规划﹄的主题班会上

谈放在“人生需要规划”的主题班会上

    台湾作家三毛说:“我愿用一生追逐心中的梦,现在它已生根发芽。”作为一名中学教师,每次走进教室、踏上讲台,谈放的“激情模式”就会自动开启,那是一种早已融入血液、浸透基因的投入,是因为热爱才能迸发的能量。而最让谈放感到欣慰的是,从教16年来,自己对教师这个职业的热情从未消减,那小小的三尺讲台带给他的吸引力和满足感,越来越强烈。“一生只做一件事,不用虚度伴此生”。聊起自己的教师生涯,谈放说:“登上讲台是我从小就有的梦想,我始终怀着一颗赤子之心,享受着追逐梦想的快乐和幸福!”

    1 当梦想照进现实

    谈放是兰州十一中的语文老师,2002年毕业于兰州城市学院。出生于教育世家的他,在爸爸的教室里伴着朗朗读书声度过了童年。谈放的奶奶、父亲、母亲都是教师,那总是生机勃勃、洒满阳光的校园,有他最熟悉的氛围。孩提时代,谈放的理想就是当一名老师,教书育人,桃李芬芳。

    “小时候,我常常坐在教室最后一排看父亲上课,我觉得当老师的父亲好厉害,希望自己长大后也能当一名教师。”

    童年的谈放在跟小朋友玩耍时,最爱玩给小朋友上课的游戏,有时自己一个人玩,也装模作样地扮演老师,给家里的小板凳们上课。上小学后,谈放让父母在家里的书桌前安装一面镜子,他喜欢对着镜子将老师讲过的课程自己再给自己讲一遍。“我怎么那么喜欢当老师,就像有瘾似的!”

    高考填报志愿时,谈放的所有志愿都是师范类大学。走进大学校园,看到教学楼前“学高为师、身正为范”几个大字,谈放心中竟然涌出一股热流,满眼含泪,激动不已。“开学第一天,老师问我们有谁毕业后想当老师,全班只有我一个举手。”

    大学毕业,梦想终于照进了现实,谈放如愿以偿地成为一名中学语文教师。走上讲台,谈放的热情完全释放,他的语文课总是充满着激情,连学校的老教师们也觉得诧异,这个年轻人只要踏上讲台,仿佛变了一个人,平时那种青涩、害羞的感觉荡然无存,充满了激情和能量。

    “语文课堂应该是一个心灵飞扬的地方,语文老师要以饱满的激情感染学生,点燃学生学习的热情和思维的火花,让学生的心灵冲破羁绊,自由飞翔。”谈放说:“在我的语文课上,无论遇到什么挫折或痛苦,但在登上讲台的那一刻,我都会调整好自己的情绪,以饱满的热情面对学生,把自己美好的情感传递给学生,把自己最阳光的一面展示给学生,让学生把上语文课当成一种享受。”

    课堂上,谈放细细挖掘教材中的情感和精彩,用自己的满腔热情演绎语文课的魅力,让学生感受语文的韵律美、修辞美、意境美、精神美和语言美,他把自己对于课文、对于生活、对于人生的每一份感悟,毫无保留地传递给学生,让学生把上语文课当成一种享受。

    “给人一碗水,自己必须要有一桶水。”谈放认为,除了爱心和热情,语文教师还应该是一个“杂家”。走上讲台的这十几年,谈放丝毫不敢放松学习,他利用业余时间阅读大量书籍,涉猎广泛。就这样,不断成长的谈放脱颖而出,2005年以第一名的成绩获得兰州市第八届教学新秀奖。

    2 让现实成就梦想

    谈放确信,一个好的语文教师,应该怀着一颗宽容的心让学生在课堂上自由地想、自由地问、自由地评价,并在其中得到美的感染和熏陶。他的语文课,环境宽松、气氛活跃,学生不会无故受到批评和指责,哪怕是有学生在课桌上趴着,他也是从自己身上找原因。

    曾经有个学生一学期都趴着上课,谈放找这个学生聊天:“我的课很无聊吗?”学生说:“跟小学老师相比,您的课并没有什么新鲜的东西。”谈放说:“好,那你可以继续趴着上课。”这次谈话不久,这个学生上课时突然举手提问,质疑老师的观点,谈放跟他在课堂上展开讨论。到后来,与这个学生在课堂上的互动似乎成为这个班语文课的一种常态。

    谈放说:“语文课不应该是简单的知识灌输,教师要善于创造一种和谐的师生关系,在轻松愉快的环境中灵活教学,尊重学生的学习需要和情感需要,让学生在兴趣的驱使下主动学习。”后来,那个曾经趴着上课的学生考上了中国人民大学的对外汉语专业。学生告诉谈放,报考这个专业正是受了老师的影响。

    在孩子们眼里,谈放是一位博学睿智、和善可亲的老师。他总是能发现每个孩子的长处,循循善诱,激发他们的潜能;他愿意分享自己的经历和感悟,启发孩子们的心智;他耐心而温暖,常常用鼓励的方式,让孩子们发现另一个充满能量的自我。

    从2006年开始,谈放还经常参加由市教育局、省市教科所组织的“送教下乡”活动。虽然辛苦,但谈放从不放过其中任何一个机会,他知道这是对自己最好的历练。同时,谈放还积极申请市教育局的规划课题和专项课题,提升自己的理论研究水平。

    2013年,谈放被省教育厅、人社厅评为“甘肃省技术标兵”,2017年被兰州市教育局评为市级骨干教师和学科带头人。同时,谈放还被聘为由西北师范大学、西北民族大学、天水师范学院、兰州城市学院承担的“国培计划”专家团队的主讲教师,赴省内各地开展与中学语文教学相关的讲座。

    因为热爱,所有辛勤的付出换来的都是幸福。从教16年来,那小小的三尺讲台,带给谈放满足、充实、快乐和成长,成就着他的梦想。

    作为班主任,谈放不久前主持了十一中七年级七班“人生需要规划”的主题班会。站在讲台上的谈放没有说教,他认真聆听、耐心启发,真诚地为孩子们“点赞”。他告诉孩子们:“有梦想就会有目标,前进就有方向和动力。梦想没有大小,哪怕只是做个平凡的人,也应活得通透淋漓,堂堂正正。”兰州晚报记者方言/文 甘霖/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭