手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>庆祝改革开放40年>我奋斗 我幸福 正文

回乡创业的米其林甜点师梁臣 甜蜜都是从吃苦开始的

2018-05-13 00:00:00 智能朗读:

梁臣制作的特色甜点

梁臣制作的特色甜点

    在A9创意文化创业园中,幽静的园区内隐藏着一家独特的小店,总会传来阵阵香甜,嗜好甜点、披萨和西餐的人经常会慕名而来,这里就是托马斯的店。十五年的西餐厨师生涯,从业过各种星级甚至米其林餐厅,如今,托马斯选择回到故乡兰州,自我创业,在奋斗中收获甜蜜和幸福。兰州晚报记者任泽昕 文/图

    1十五年不改初心 汗水承载职业梦想

    一尘不染的工作台,种类齐全的厨房用具,洁白齐整的厨师服,眼前这个憨厚中带着些许腼腆的大男孩就是梁臣,也就是大家所说的托马斯。别看他年纪不大,却是一位有着十五年从业经历的资深甜点师。

    因为热爱,17岁从学校毕业后,梁臣以优异的成绩进入到兰州一家四星级酒店的饼房工作,一呆就是六年半。虽然在原单位早已站稳脚跟,但是年轻的心总渴望着更多的可能,2009年梁臣离开了原工作单位,开始了新的职业历程。他准备应聘兰州一家五星级酒店的厨师主管职位,可是换到新单位,并没有想象的那么容易。新工作单位只给了他最初级的厨工职位。“我当时进入这家酒店就是抱着学习的目的,所以起点多低我都不怕。”就这样,他从最基层的厨工开始,靠着自身的勤奋和努力,仅仅用了3个月的时间,就重新拿回饼房厨师主管的职位。

    因为工作、生活中接二连三的变故,梁臣又一次离开了熟悉的厨房,这一次他甚至想要放弃甜点事业。“当时我很迷茫,在厨房呆了十多年,大大小小的餐厅都干过,却发现自己失去了对职业的热情。”

    2014年,梁臣得到一个上海外滩米其林一星餐厅的工作机会,尽管当时他已经获得一家五星级酒店饼房厨师主管的职位,但是为了职业生涯的进一步深造,他还是毅然奔赴上海。“做了这么多年厨师了,终于有一次能见识到国际最顶级厨房的机会,绝对不能错过。”

    2最温暖的食物 用美食传递幸福感

    十五年的时间,让梁臣成为了一名优秀的、专业的西餐甜点师,但他不安于现状。他说:“我想自己做自己喜欢的甜点,想做有温度的甜点给最温暖的人。”2017年8月,梁臣开始了自己创业。从一个用心为顾客呈现食物最好一面的厨师到一个创业者,这期间的取舍、不易太多了。为了创业,他放弃喜欢了13年的自行车,因为初期经营艰难,他更是亲手卖掉了自己的爱车。梁臣说,“甜品不光有甜蜜,甜蜜都是从吃过苦开始的。”

    创业之初,梁臣选择了最接地气的披萨,两个多月的研发准备,从口味的调试到原材料的选择,他都别具匠心,坚持把西式食物本身的品质要求和兰州人喜爱的口味结合,让消费者亲口去感受一份食物所包含的用心和诚意。开业两周多,就获得了98%的好评率。然而,创业之路并非一帆风顺,披萨卖了3个月后,梁臣发现在外卖平台上,靠着低价和补贴不是长久之计。身为厨师的他不能接受为了盈利而自降品质,而面对现实的艰难,必须解决眼前的生存问题。在经过一段时间的沉淀和思考,2017年10月,梁臣开始探索产品多样化的发展之道,开启了西餐、甜点、披萨、蛋糕多种定制业务。没想到,定制餐一经推出就大获成功,客人源源不断,一传十、十传百,靠着高品质的产品和用心的服务,良好口碑效应为他积累一大帮忠实粉丝。

    随着客源的增加,工作量也越来越大。梁臣说,“我想通过自己的努力,让更多人知道西餐和法式甜点是什么,让兰州人觉得西餐离他们并不遥远。”为此,他一直在努力,坚守厨师职业素养的追求和对品质的保障,不仅如此,他还积极探索兰州本土特色风味和西式食材的美妙融合,打造出多款有西式血统的中式口味餐点。“我想让更多的人接受西餐、认识西餐,再爱上西餐。”他说,“美食之所以能治愈人的心灵,不在于它的味道,而是它会变成一种幸福感的象征。我想将这一份幸福感一直传递下去。”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭