手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>庆祝改革开放40年>我奋斗 我幸福 正文

气球设计师陈瑜 梦想有时候真的是可以靠“吹”的

2018-05-13 00:00:00 智能朗读:

陈瑜用气球制作的拉面师

陈瑜用气球制作的拉面师

    陈瑜,1984年出生,传说中的“理工女”,做过环评工程师,又当了7年大学老师。有一天,朋友圈里分享了一个国外女气球设计师的文章,她竟然坚定不移地开始了自己的新职业——气球设计师。兰州晚报记者赵文瑞文/图

    解锁一项天赋,纯属一个偶然。“我爸去参加活动带回来一包赠品——花花绿绿的长条形气球,我觉得那么吹没啥意思,就上网搜教程,试着做个’猫猫狗狗’”,当年还在当大学老师的陈瑜,没想到这无聊一试,会开启以后的新人生。《冰雪奇缘》里的雪宝、《超能陆战队》里的大白、超级玛丽、米菲兔,个个都惟妙惟肖,“送给身边的朋友、邻居,没想到大受欢迎。”

    有些人的故事会到此为止,但她让这个故事才起序章。“网上的课程已经无法满足我的学习需求,就去其他大城市进行专业学习”,上海、成都、武汉,暑假以及离职后,陈瑜寻找各种机会“修炼”技艺,跟欧洲气球协会的意大利老师学气球设计理念、新颖造型技术,跟日本老师学气球花盒、气球染色,跟国内老师学表情绘制、充气配色……2016年下半年,还在当大学老师的陈瑜做起了时髦的“斜杠青年”(拥有多重职业和身份的奋斗青年),开了自己的“鱼想气球工作室”。

    最难的文章是命题作文里自由发挥,最妙的人生是不设套路地执着奋斗。2017年下半年,她从大学辞职,做起了专职气球设计师。开工作室后,她会把做施工设计的手艺拿来做气球方案设计——一个财神爷主题的气球墙,她要精确地徒手画出1700个气球!给新开业牛肉面馆设计制作飘空的拉面师傅,给新锐内衣品牌的“睡衣party”设计一张“祝你好梦”的气球床,给健身房的健康餐代言人气球姑娘再穿一身可以穿脱的气球裙子,甚至是真的可以旋转的气球旋转木马,“很多时候,没有前人铺路给你现成的模板,新鲜的创意和动手制作都靠自己,但我觉得这样的职业让我充满动力。”

    “虽然气球设计师在国外发达国家和国内一线城市不算新鲜,但在兰州,以前大家就觉得这是个活儿,不是职业,是陈瑜让我发现了兰州的新市场新风向”,已在多方面开枝散叶的花艺工作室“一朵”,看中了陈瑜这个个性十足的“技术能手”,负责人索一很快和陈瑜达成合作,在今年1月,开创了“一想”气球设计品牌。

    新鲜的行业,就是从业者和消费者“齐步走”地共同成长。陈瑜说,下一步,“一想”品牌想给兰州带来气球花艺体验课、气球爱好者体验课等生活美学体验。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭