手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>庆祝改革开放40年>我奋斗 我幸福 正文

流浪歌手阿阳: 在兰州我感受到了温暖 找到了家的感觉

2018-05-06 00:00:00 智能朗读:

阿阳在公园做网络直播

阿阳在公园做网络直播

    “20多年来,以歌为伴,流浪了大半个中国。来到兰州后,我找到了家的感觉,想定居在这里,还想为这座城市写一首歌,唱给全世界的人听。”四川籍流浪歌手阿阳说,唱歌不仅是谋生的手段,也是奋斗的号角,更是幸福的源泉。

    1“这是一座有爱的城市”

    “大家好,我是歌手阿阳,这里是甘肃省兰州市,黄河从这里穿城而过……”这是阿阳做快手网络直播时的开场白。每天下午2时,阿阳会准时出现在黄河风情线上,出现在网络直播平台上。摆好音箱、架好手机,音乐响起,演出就开始了。主持人、音响师、歌手、伴舞等多项工作,都由阿阳一个人完成。他边舞边唱,一直要坚持六七个小时,到晚上9时结束,吸引了许多人驻足观看。

    来兰州前,阿阳还去过很多城市。“从15岁离乡流浪,用3年时间唱遍四川省大小城市,之后步履不停,又到过湖南、山东、河北等地,足迹遍布大半个中国,去过的城市已数不清。”阿阳告诉记者,直到2016年底来到兰州,一切都发生了改变。

    “20多年了,虽然到哪里都是流浪,但在兰州,我感受到了温暖,找到了家的感觉。”阿阳坦率地说,刚到兰州时,以为这座城市只是路过的很多城市中的一座,并不打算久呆,但有一件事却彻底改变了他的想法。“2016年冬天,兰州特别冷,春节前突降大雪,我近一周没法出去唱歌,也意味着一周没有收入,生活难以维计,陷入了困境,感觉活不下去了。”就在阿阳饥寒交迫时,一位老人慷慨解囊资助了2000元,并告诉他:“我们好多人每天都来公园里听你唱歌,你为我们带来了快乐,所以我要帮助你渡过难关。”靠着好心人的资助,他熬过了兰州那个寒冬。

    阿阳说:“兰州是一座有爱的城市,我想扎根在兰州,一直唱下去,让歌声带给更多人快乐。”

    2“我要为兰州写一首歌”

    在兰州,阿阳已呆了一年半,也拥有了一批粉丝。其中有一个特殊粉丝团,他们都有残疾,常年在公园里消磨时间。阿阳来了一唱歌,他们就特别开心,生活似乎也没有那么枯燥了。

    阿阳答应网络粉丝每天直播6个小时,他也一直风雨无阻地坚持着。每天一睁眼,阿阳就要克服生活中的种种困难。尽管如此,记者从阿阳脸上找不到丝毫抱怨和牢骚,说话时眼光炯炯有神,而且爱开玩笑的他每天都是乐呵呵的。“人没有正能量就会颓废,我不喜欢颓废的生活。无论身处什么样的环境,都应该积极阳光的面对。”阿阳说,他去过很多城市,经历过很多坎坷,之所以能坚持下来,就是凭着这份乐观向上的心态。

    在兰州呆久了,阿阳越来越喜欢这个城市。“黄河、绿树、蓝天、铁桥……我站在黄河边尽情地唱歌,感觉特别棒。我还想为兰州写一首歌,写写我眼中的兰州,填词、谱曲,唱给全世界的人听。”阿阳说,“我没有忘记在最难的时候,兰州人给了我温暖和追逐梦想的勇气。我感激并热爱这座城市,写歌既是纪念还是回馈,是我送给兰州的一份礼物。同时,我也想借此歌告诉所有关心关注我的人:奋斗在兰州,有爱有幸福。”首席记者郭兰英记者申亮文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭