手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>庆祝改革开放40年>我奋斗 我幸福 正文

城关区东岗西路街道党工委书记金哲:
看着街巷干净了 每天上班特有劲

2018-05-06 00:00:00 智能朗读:

金哲(右)给困难党员发放慰问金

金哲(右)给困难党员发放慰问金

    大气污染防治,取缔小火炉,收缴木柴、有烟炭;整治老旧楼院脏乱差,排摸发现乱堆乱放、乱圈乱占;清理乱停乱放乱摆摊设点……城关区东岗西路街道党工委书记金哲的桌上,有一本画满圈圈的日历,记录着四季的忙碌与奔波,辛苦与成绩。5月1日,难得的假期,金哲却在单位值班,辖区只要有事,必须马上赶到现场。

    1既然做了就要用心

    5月2日,金哲上班的第一件事就是召开工作例会,与班子成员,各科室负责人沟通安排东郊小学门口平房拆除、辖区“三不管”楼院改造设计和示范街打造等工作。

    “看起来都是为辖区居民服务,但是工作,并没有预想的顺利。就拿示范街整治来说,每一位商铺老板的审美不同,建议不同。为了让整条街基本统一门头,社区工作人员先与每一位商户沟通,如果遇到问题,遇到难点,比如店面不想换门头,这些工作都需要我来做。”金哲说,这些年,积累了不少和居民打交道的经验。

    谁都不爱干拆迁工作。3年前,为了能改变城市基础设施,改善居住环境,金哲接手了54户居民的拆迁工作。金哲说,都说拆迁工作难,可当真正接触了居民之后才发现,每家情况不同,需求确实各有不同。有一家没儿没女的老太太,80多岁了,这里是她的全部,要搬去哪里,怎么搬都是问题。了解苦衷后,他找搬家公司,帮忙买火车票,帮忙协调远方亲戚。在他的带领下,街道顺利完成了拆迁任务。

    要想做好辖区居民工作,就得设身处地、将心比心的为居民着想。东岗西路街道主次干道12条,32处“三不管”楼院,1314家沿街名店,2.4万平方公里的管辖范围,要做到了如指掌,都是一步一步走出来、一家一家问过来的。街道工作要说难,真难,瞅着没什么技术含量,但对于居民而言,件件都是关于生存的大事,一点不敢怠慢。

    2发自内心想做好服务

    2010年,城关区政府开始着手建立虚拟养老院,金哲是创建人之一。“老实讲,开始我没有概念,既没有可以借鉴的做法,也没有架构体系,全靠自己琢磨、团队琢磨。”

    首先将全区老年人的信息录入,然后筹划如何保障老人的衣食住行、养老生活。为了得到准确的信息,他从自己的父母身上入手,了解老年人的需求。短短5个月,金哲提出了八大类服务,罗列了200多项,比如用餐服务、家政服务、心理慰藉、法律服务等等。关于当时为老人提供就餐服务的企业,金哲说,全都靠个人关系去拜托朋友介绍。

    在虚拟养老院工作的两年,金哲体会到为居民服务的重要性、必需性。到了东岗西路街道,服务工作不敢松懈,肩膀上更要担起责任。为做好大气污染防治工作,他创新设置了治污瞭望台。瞭望员一旦发现异常,就拿对讲机通知地面人员立即赶往现场制止。金哲说,只有及时发现问题,才能及时解决问题,并在第一时间知道辖区发生的各种问题。

    党建工作一直是街道工作中的重点,街道结合“我是党员让我来”主题实践活动,制定了5类13个“党员先锋岗”,组织开展志愿服务活动130余次,发挥了党员的先锋模范作用;设置党员微心墙,帮助困难居民实现了80多个小愿望;筹建了爱心超市,慰问困难户210多人。金哲撰写的《严格遵守党的纪律做一名合格的共产党员》、《如何认识学习遵守新党章》,也收录在《兰州市乡镇街道党委书记讲党课演讲选编》中。

    这些年,街道工作量越来越大,陪家人和照顾父母的日子越来越少。金哲说:“这些年家人给我的支持真的非常大,但我看着居民的旧房变成了新房,看着辖区的背街小巷越来越干净,我每天上班都特有劲,打心里感到开心、满足、幸福……”首席记者徐倩影文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭