明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>深入学习贯彻省第十三次党代会精神>权威解读 正文

全力推进“一号工程” 坚决打赢脱贫攻坚战

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-30 16:31:36 作者:记者 严存义 来源:兰州新闻网-甘肃日报

    2013年,习近平总书记视察甘肃时指出,着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌。这一重要指示为甘肃脱贫攻坚指明了方向,全省上下更加坚定了决战贫困、坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

    “我们要认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为‘一号工程’,采取超常规办法,大力开展精细精确精微的‘绣花’式扶贫,行胜于言、言行一致,确保如期实现脱贫攻坚目标。”林铎同志在党代会报告中坚定地说。

    精准扶贫精准脱贫、攻坚克难决战决胜,这一话题成了出席省第十三次党代会代表们热议的焦点。大家就如何全力推进“一号工程”、坚决打赢脱贫攻坚战、努力同全国一道全面建成小康社会,畅所欲言,各抒己见。

    成绩来之不易,目标实事求是

    习近平总书记强调,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

    报告指出,省第十二次党代会以来,我省深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,围绕精准扶贫精准脱贫扎实开展联村联户、扶贫攻坚行动,建立贫困人口识别、动态管理、退出标准、考核验收等体系,打出一套政策措施“组合拳”,贫困地区生产生活条件大幅改善。

    “全省贫困人口由2011年底的842.2万人减少到2016年底的227万人,贫困发生率由40.5%下降到10.9%,易地扶贫搬迁82万人,贫困地区农民人均收入年均增长比全省高2个百分点。报告中这一组数据令人振奋,成绩来之不易,为我们打赢脱贫攻坚战打下了基础,提振了信心。”任燕顺代表说。

    报告明确提出,今后五年,现行标准下农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,在全面建成小康社会目标的基础上,努力实现更高水平的发展。董枫代表说,林铎同志的报告为今后精准扶贫精准脱贫工作指明了方向,明确了目标。

    “这一目标实事求是,鼓舞人心。”任燕顺代表认为,报告对今后脱贫攻坚工作怎么办,怎么干,非常明确,非常精准,非常实在,特别是坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,既体现了中央精准扶贫精准脱贫基本方略,也符合甘肃省情实际。

    夯实脱贫基础,增强内生动力

    脱贫攻坚,越往后越成为难啃的“硬骨头”。报告分析指出,我省贫困面大、贫困程度深,贫困人口自我发展能力弱,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫办法还不多,越往后脱贫难度越大,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

    “这充分说明了我省脱贫攻坚工作的艰巨性。”高永平代表认为,面对艰巨而繁重的任务,我们更应有责任担当,切实把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,夯实稳定脱贫基础,增强脱贫致富内生动力。

    报告指出,要更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,改进帮扶方式。“让贫困人口掌握一技之长,增强主动发展、自我发展能力,这一点非常重要。”侯昌明代表认为,要整合培训资源,加大培训力度,教育激励贫困群众树立主体意识,增强勤劳致富的主动性和能动性,不断强化自我发展能力。

    脱贫攻坚,产业发展是支撑,是关键。柳鹏代表认为,要精准培育富民产业,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。扎实推进易地扶贫搬迁,特别是要重视加快移民搬迁后续产业培育,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

    报告指出,要坚持把发展生产扶贫作为主攻方向,积极发挥金融扶贫的作用,培育带动群众可持续致富的经济实体和特色产业。“要下大力气搞好金融扶贫,解决‘农’字号中小企业融资难、融资贵的问题,推动贫困户以合作、入股等方式拓展增收渠道。”汤澜代表说。

    报告还指出,坚持精准扶贫到村到户与区域脱贫攻坚“双轮驱动”,加大政策扶持特别是资金投入力度,加强片区县交通、能源、水利、通信等基础设施建设。“甘肃抓扶贫,必须抓交通。”石培荣代表说,要充分发挥市场主体的作用,争取更多社会资本投入,解决资金短板,加快交通建设,为脱贫攻坚提供基础支撑。

    加强考核评估,确保结果真实

    脱贫攻坚,说到底就是尽快改变贫困地区面貌,尽快让贫困群众脱贫致富。“目标任务明确,关键是抓好落实。”王嘉毅代表说,一分部署、九分落实,如何把党代会确定的教育扶贫、金融扶贫、交通扶贫等各项扶贫任务落到实处,至关重要。

    报告明确指出,要加强脱贫工作的考核评估,坚决防止和克服层层加码、急躁冒进和数字脱贫、假脱贫、“被脱贫”等官僚主义和形式主义现象,做到脱贫工作务实、脱贫工作过程扎实、脱贫结果真实,确保贫困退出真实可信、社会认可、群众认账,经得起历史和实践的检验。

    “林铎同志在报告中特别强调‘行胜于言、言行一致’,确保如期实现脱贫攻坚目标,就是要把脱贫攻坚工作真正落到实处。”赵众炜代表认为,实行最严格的精准扶贫考核评估制度,加大督查巡查力度,杜绝扶贫工作中不严不实、弄虚作假现象发生。

    报告指出,要落实脱贫攻坚责任制,形成五级书记一起抓、责任清晰、各负其责、合力攻坚的工作格局。代表们认为,省委省政府出台的一系列精准扶贫精准脱贫好政策、好措施、好办法,最终要靠各级各有关部门相互配合,齐抓共管,落到实处。席倬霞代表说,要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,加强贫困村“两委”班子建设,更好地发挥村级组织的战斗堡垒作用,特别是共产党员要担负起带领群众脱贫致富奔小康的政治责任。

    使命需要担当,实干成就未来。当前,决战脱贫攻坚、全面建成小康社会已进入冲刺阶段。代表们认为,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有省委省政府的正确决策部署,有广大干部群众的艰苦奋斗,甘肃一定能够打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的美好愿景!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页