明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>深入学习贯彻省第十三次党代会精神>代表声音 正文

【甘肃党代表访谈】盼农民合作社发展越来越好

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-30 16:24:37 作者:记者 李欣瑶 来源:兰州新闻网-甘肃日报

    来兰州出席省第十三次党代会之前,党代表郭大权所在的西和县民旺马铃薯合作社的十几名党员让他把大家盼望农业快速发展的心愿带上来。

    对党代会报告,郭大权看得很仔细,特别是“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力,扎实做好‘三农’工作”的内容,让郭大权看到了发展方向,增添了新的动力。

    报告提出要“做大做强草食畜、马铃薯、设施蔬菜、优质林果、现代制种、旱作农业等特色优势产业”,郭大权所从事的马铃薯产业正在其中。

    郭大权是西和县的普通农民,早在2006年就成立了马铃薯合作社,开始了马铃薯原种规模化种植的尝试。当时,当地农民大多种植小米和油菜,每亩地收入不超过1000元。可郭大权带领合作社农民种植1亩地马铃薯原种的收入就达2400元,合作社还为农民免费提供种子、农药、化肥等,统一收购出售。

    越来越多的农民主动加入了合作社,从5名社员到现在4600多名社员。随着合作社规模越来越大,郭大权觉得这种农民合作模式缺乏组织凝聚力。于是,合作社成立了党支部,郭大权担任党支部书记,并吸收农民党员加入,引导农民党员成为合作社的致富带头人。

    如今,郭大权的合作社已有固定资产3700余万元,但他并不满足。郭大权说,我们农民盼望农业快速发展,党代会报告已经指明了发展方向。报告中提到“引导和鼓励科技、经营等人才投身现代农业发展,扶持培育一大批种养大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体,提高农民的组织化程度和应对市场风险的能力”,这让我们对合作社未来发展充满了信心。

    郭大权说:“现在合作社虽然规模不小,但是缺乏专业人才。下一步,我们将以党代会精神为指引,采取与高校、科研院所合作的方式,开展马铃薯原种研究,在马铃薯精深加工上寻找新的发展路径,真正提高合作社的经营发展水平。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页