明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>深入学习贯彻省第十三次党代会精神>砥砺奋进的五年 正文

三泉村里新变化

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 15:26:40 作者: 来源:甘肃日报

本报记者 周者军 通讯员李 文翠

“山相拥、水环抱,宛若明珠光芒耀;齐努力、共打造,勤劳铺起康庄道;歌声起、人欢笑,三泉新村展新貌……”在依山傍水的徽县大河店镇三泉村,群众通过诗歌、小曲、快板等文艺形式,赞美小山村的大变化。

三泉村位于徽县大河店镇东北部,坐落在青泥岭脚下,村内因有“三眼神泉”而得名。这里青山悠然、碧水涟漪,人文荟萃、民风淳朴。独特的地理位置孕育了清泉、草甸、险峰、曲径等唯美曼妙的自然景观,悠久的人文历史传承着千年青泥古道的悠悠遗风,回响着仙人关大捷的擂擂战鼓,静默而不失灵动、清雅而不失厚重。

曾几何时,由于地处远山、交通不便,三泉村的美丽一直“藏在深闺人未识”,更因为简单的生产生活方式,单一的经济收入来源,三泉村的发展被深深地烙上了“贫困”的烙印。

近年来,随着精准扶贫的深入推进,三泉村紧抓历史机遇,立足实际、深入调研、确立了以美丽乡村建设为切入点,补齐基础设施短板、培育特色富民产业、建设美丽幸福新村、发展乡村观光旅游的工作思路。通过县里指导、乡镇主抓、村社配合、全民参与,完成了三泉村美丽再现、诗意重描的丹青工程。

建设过程中,三泉村以改善基础条件、加强环境整治、完善公共服务为先导,突出山水田林路村综合整治、乡村院落合理布局。不搞大拆大建,依村就势,因户施策,充分尊重群众意愿,彰显民居风貌和村庄生态环境。先后投入580万元,硬化通村通组道路17.9公里,成为大河店镇第一个村组道路硬化全覆盖的行政村;相继实施了人畜饮水、电网改造、宽带覆盖等基础设施建设工程;对62户贫困户实施了危房改造;建成文化广场2处、停车场3处,配套建成乡村舞台、乡村卫生室,廊亭、花架等,为群众茶余饭后、休闲娱乐开辟了好去处。

走进三泉村可以看到,居民房前屋后干净整洁,公共场所几乎没有生活垃圾。驻村干部李龙介绍说,现在村民已经把保护环境当成一种生活习惯,每天早上起来首先把自己门前屋后的垃圾打扫干净。进村大道、小道、广场等公共场所,每天由保洁员负责打扫,村内垃圾桶坚持做到日清日洁。

同时,三泉村充分挖掘村庄人文历史、民间传说、传奇故事等文化资源,符号化、景观化融入“山美、水美、村美、房美、路美、人美”的美丽乡村建设之中,着力打造望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽乡村。

葫芦泉、青龙泉、白马泉,这“三眼神泉”清冽甘甜、灵动生气,既承载着一方百姓的生息繁衍,又给三泉村留下了很深的文化印痕。而新建的“三泉祈福”文化广场,与含黛远山、百亩花海交相辉映,尽显唯美意境。重点打造的“蜀道诗韵”文化广场,则再现了蜀道文化,传递着“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的文化记忆,铭刻着吴玠将士誓死守关的忠义气节。同时,保护性修缮的清代民居罗家大院,艺术性地打造了莲花台、青泥古道,与青山绿水相得益彰、相映生辉。

村子漂亮是面子,村民口袋里有钱是核心,要让美丽乡村保持巨大的吸引力和持久的发展力,就要筑牢产业发展的根基。三泉村积极探索“两入一转一劳务”即土地入股、贫困贷款入股,土地流转,富裕劳务力输转的产业扶贫模式,积极发展苗木繁育、生态养殖、经济林果等特色产业,大力发展休闲农业、特色民宿、农家餐饮等乡村旅游产业,撑起了三泉村群众经济收入的半边天。2016年,全村农民人均纯收入达到7115元,是2014年的1.3倍,全村如期实现整体脱贫目标。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页