明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>深入学习贯彻省第十三次党代会精神>治国理政在甘肃的实践 正文

【治国理政新实践·甘肃篇】10年电商路努力不停歇

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 16:32:53 作者:本报记者 赵梅 来源:甘肃日报

收集当地特色农产品、发布产品信息,帮村民代购、发货、收货……临潭县新城镇张旗村村民张永平很忙碌。

    “从今年3月到现在,网上销售额已经达到12万元了!”张永平高兴地告诉记者,他接手经营临潭县新城镇电商服务点以来,销售局面正一步步打开。

    今年34岁的张永平出生在甘南州临潭县新城镇张旗村,从小家境贫困,生活拮据。

    2004年,他从长沙航空学院毕业后便南下深圳打拼,这一拼就是8年。

    摆过地摊、做过生产线员工、干过金融、外贸、电子商务、软硬件开发,最后他到一家做轨道交通、电力传输的外企当了一名技术员。

    2005年,一次偶然的机会,张永平结识了一位做淘宝的朋友,经过长期的接触,对电商的认识一步步加深。

    “能不能让更多人了解家乡的风土人情,让家乡的土特产走出去?”张永平有了这个大胆的想法。

    2006年,张永平创办了综合性网站——甘南州信息网,不但上传了家乡甘南优美的风景图片,还整合了40家甘南的商家,开展同城网购、同城配送与服务等。

    2007年,在经营网站的基础上,他开办了淘宝网店,但因工作繁忙,加之经验不足,并没有多大起色。

    但这并没有改变张永平要走电商这条路的决心。

    2012年,在一位朋友的邀请下,张永平回到了甘南州合作市,两人合伙开办了网络公司,以期整合线下所有实体店,实现网络订购代购。

    但是,推广却比想象得难。他们跑遍了甘南州8县市做推广,好多商家都拒绝合作,一些商家虽然愿意合作,但条件是免费宣传。

    网络公司盈利艰难,张永平只好选择退出,也再一次失业。

    可在他心里,“电商梦”却从未消失。

    去年,张永平看到电商发展势头迅猛,便又考察了省内的电商运营企业,通过自我学习与完善,又决心“拾”起他梦想的电商事业,并接管了由临潭县商务局在临潭县新城镇设立的电商服务点。

    这个电商服务点代销各种本地特产,有粉条、蜂蜜、当归、黄芩、鸡蛋、牛羊肉、蕨麻猪肉等50多种甘南当地特色产品。

    “最好的一天销售额是5000多元。”张永平说,这些特产销往广州、上海等地,还有一些是线下销售的。

    这个电商服务点不同于其他地方的是,可以为不方便上网或不会操作的农民代购,每天来代购生活用品、农作工具的人还不少,也有学生来代购参考书和资料的。

    “今天待收的货是139件,待发的10件。”张永平一边浏览他的淘宝账户一边说,现在一天平均代购就有30多件,他也是以提供服务为主,每一笔象征性地收取一点儿手续费。

    “我想从农户那里收过来土特产自己加工包装,探索‘服务点+农户’的销售模式。同时,建立一个物流集散点,实现同城送货上门与服务一体,将物流成本降到最低。”张永平说,“努力了10年,但我的电商事业才算刚刚起步。虽然还面临许多困难,但我想只要努力就会有回报!”据介绍,在不到一年的时间里,他的电商服务点综合业务已经在全州的服务点中走在了前列,带动了不少农户脱贫奔小康。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页