明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>深入学习贯彻省第十三次党代会精神>砥砺奋进的五年 正文

创新基层党建助力产业发展

兰州市党建工作为全面建成小康社会提供坚强政治保证

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-07 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者颜晨特约记者陈风雷 来源:兰州新闻网 兰州日报

    党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,兰州市委带领全市各级党组织和全体党员,全面统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真履行全面从严治党政治责任,大力推进党的思想作风、基层组织、干部队伍和人才队伍建设,为兰州决胜全面建成小康、建设现代化中心城市,提供了坚强的组织保障和政治保证。

    锤炼党性:强化思想武装提高政治站位

    思想建设是党的根本建设,用党的最新理论创新成果武装头脑是我党思想政治工作的“传家宝”和“生命线”。习近平总书记说:“一个信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的政党,在任何时候都能立于不败之地。”

    五年来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育接续推进,如一股浩荡春风,让党员干部心灵受到了荡涤、思想受到了洗礼,群众观念得到了深化,引领科学发展能力得到了提升。

    一方面坚持高标准、严要求开展集中教育,让每个党员干部经历“熔炉淬火”,祛除了“杂质”,“提纯”了思想,锻炼了党性。

    在党的群众路线教育实践活动中,全市132个单位、1.2万多个党组织、18万多名党员干部认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全程贯穿整风精神,狠抓学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三大环节,扎实开展24项专项整治,累计解决实际问题3万余件,特别是15个重点部门公开征求意见、公示倒逼整改的做法,赢得了群众广泛认可。

    在“三严三实”专题教育中,县处级以上党员领导干部围绕三个专题强化学习教育,共讲党课801场(次),聆听党员、干部19万多人(次);扎实开展“为官不为”、“庸懒散软”等四项专项整改行动,整改问题1014条,强化了遵规守纪的硬约束,提振了干事创业的精气神。

    在“两学一做”学习教育中,全市10852个党支部、189811名党员,扎实开展“四讲四有”十项系列活动,率先开通市级手机平台和党建频道,有效破解农村党员集中难、流动党员管理难、传统学习教育见效慢等问题,形成了大党建、大宣传、大教育工作格局。

    制定下发《关于推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,针对农村、街道社区和机关、学校、国有企业、非公企业和社会组织等领域实际状况,形成了“1+5”指导性制度体系,为我市学习教育常态化制度化“为何抓、抓什么、怎么抓”指明了路径和方法。

    把“两学一做”学习教育高度融入民主生活会、组织生活会和“三会一课”等党内政治生活,发挥党组织作用,不让一个党员掉队,创新形式,锤炼党性,让“四个合格”标准得到鲜明确立,让广大党员在履职尽责、服务大局中展现出先锋形象。

    一方面坚持学用结合、以行验学,完善干部教育培养机制,有效破解干部思想上的疑惑、工作上的难题、能力上的短板等问题。

    2012年以来,大力开展干部学分制考核管理、“百千万”工程、领导干部上讲台、“一地三库”建设等工作,先后培训各级各类干部70多万人次,优化拓宽干部教育培训渠道和覆盖面,提高了干部教育培训质量和效应。

    把中央第三巡视组和中组部选人用人检查组反馈意见整改工作作为一项重要政治任务,突出从严从实从速,按要求、高质量完成了涉及组织工作方面12条问题的整改任务。

    坚决拥护和贯彻中央精神,下发了《关于在全市“两学一做”学习教育中开展反面典型警示教育的通知》,集中开展虞海燕、金晋哲反面典型警示教育,教育每名党员坚决肃清流毒,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,下大气力重建山清水秀的政治生态。

    整风肃纪:狠抓作风建设凝聚党心民心

    作风建设永远在路上。市委把作风建设作为一项政治任务,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,一项接着一项推,形成了以作风正党风、以党风聚民心的坚定取向。

    认真落实党风廉政建设责任制,市委与各单位签订《党风廉政建设岗位责任书》。坚持将纪律挺在前面,制定实施《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,做到早提醒、早预防、早纠正。

    坚持问题导向,敢于向问题“叫板”、拿歪风“开刀”。几年来,全市各类会议减少26.3%,下发文件减少15.7%,各类评比表彰减少66.1%,“三公”经费支出下降26%,各类领导小组和议事协调机构减少186个,清理领导干部在企业、社会组织兼职67人,清理超标办公用房2.32万多平方米,精简下放行政审批项目150项、精简率32.7%,督促整改“四风”问题2.2万多个,纠正“不严不实”问题2100多个,有效提振了干事创业的精气神。

    保持狠刹“四风”高压态势,纪检监察机关加大对案件查处力度,截至2017年7月,共处置案件线索1360件,立案471件,处分588人,充分彰显市委严惩腐败的决心,产生了强大的教育震慑作用。

    2017年启动“治转提”专项行动,聚焦整治“庸懒散慢混卡”6大类25个方面的作风顽疾,问责处理干部3051人,涉及县级干部230人,科级干部1224人,一般干部1597人,以干部作风转变带动各项工作做实做好。

    在“千企万商大走访”活动中,各级领导走访项目、企业、商会、大中专院校、科研院所2638个,梳理问题3307个,已解决2038个,占总数62%;注重从顶层设计层面有效解决作风顽疾,紧盯607项行政许可和行政审批事项,全面推行服务承诺“四办四清单”管理制度,努力构建“亲”“清”新型政商关系,发挥了帮企提效促发展的“破冰效应”。

    “‘三项教育’是全面从严治党的重大理论和实践创新,为新形势下全面从严治党注入了新活力和新动能。”甘肃行政学院领导科学研究中心主任、教授范义说,“通过‘三项教育’解决党风中存在的突出问题,兰州市广大党员干部勇作为、敢担当的作风自觉增强了,尤其是通过‘治转提’专项行动,开启了各项工作持续向好的新风向。”

    固本强基:抓基层打基础夯实执政根本

    基础不牢,地动山摇。市委把抓好党建作为最大的政绩,坚持资源下沉、重心下移,推动钱往基层投、政策往基层倾斜,全面夯实基层基础。

    抓实抓细基层党建7项重点任务,下大力气找“软肋”、补“短板”,对基层党建工作进行“全透视”“大提升”。

    狠抓落实各级党建责任制,围绕发展配班子,指导730个村党组织、400个社区党组织全面完成换届工作;选派418名机关优秀干部到村任第一书记,增强和提升了基层组织的凝聚力和战斗力。

    稳步提高阵地建设标准,2013年以来投入资金8583万元,新改扩建村级组织活动场所468个,全面消除了90平方米以下村级活动场所。2016年启动“基层阵地扩建增容”工程,投入1亿元,力争五年内全市村级组织和社区活动场所面积全部达到200平方米、300平方米以上,63%的村级组织和67%的社区办公活动场所面积达到300平方米和500平方米以上。2017年投入资金2200万元,推进乡镇“五小”工程建设,让基层干部工作和生活条件得到改善优化。

    有效保障基层党建经费,村、乡镇社区、城市社区年办公经费标准分别达到3.5万元、10万元、20万元,社区党组织书记年均工资收入达到4.3万多元,将村干部、组干部年报酬提高到1.6万元、4800元,并购买养老、医疗、失业等“三险”,激发了基层干部工作活力。

    2017年市财政列支3300多万元,选配党建指导员3579人,覆盖13443家非公企业、2111家社会组织,在主城四区和兰州新区公开选派“两新”党建专干136名,让全市非公企业和社会组织“两个覆盖”得到显著提升。

    推行“支部+协会”村级发展互助资金和“双培双带”好经验、好做法,通过“党员+致富带头人”“党员致富带头人+贫困户”的结对帮带模式,确定394名致富带头人党员培养发展对象,培养农民致富带头人990名、党员致富带头人825名,为农村扶贫发展注入“红色动力”。

    全面推广“为民服务代理制”,建成县级为民服务中心8个、乡镇为民服务大厅70个、村级为民服务代理室730个,为广大农民群众提供了“一站式”便捷服务平台。深化拓展“民情流水线”工程,推行街道社区行政事务与服务职能分离改革,着力构建便民、利民、惠民崭新格局。

    建章立制:深化制度改革选准用好干部

    “为治之要,莫先于用人。”市委把树好导向、用好干部摆在突出位置,将防止“带病提拔”作为全面从严治党的聚焦点,深化干部人事制度改革,提升了干部工作科学化、制度化、专业化水平。

    修订了《市管干部选拔任用工作规程》《防止干部“带病提拔”办法》等制度规定,把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职5个基本环节细化为34个具体步骤,着力增强干部选任工作的规范性。

    落实干部选任全程记实、全程监督,严格执行《加强干部选拔任用工作内部监督规定》、《干部选拔任用工作约谈办法》、《市管领导干部选拔任用工作纪实办法》,搭建信访、电话、网络、短信“四位一体”信访举报平台,严格开展公示监督,对反映问题实行“快查快办”。

    废止《关于从督查、维稳、信访、联扶等岗位选用干部的若干规定》、《选派到实践一线培养锻炼干部管理和考核办法等文件规定》6个文件规定。严格落实“凡提四必”要求,坚持拟任人选干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,强化动议审查、任前把关、责任追究,织密防范干部“带病提拔”之网。

    强化干部监督管理,着眼苗头性、倾向性问题,制定了《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,做到早提醒、早预防、早纠正。

    撷英聚华:强化人才支撑驱动兰州发展

    推进兰州转型跨越发展,加快供给侧结构性改革,需要多种要素的聚合裂变,居于首位的就是人才支撑,势在必行的是“人才强市”战略。

    坚持逐年增加专项经费,2017年市财政列支人才专项资金5786万元,全市各级财政投入人才工作的专项经费达到1.86亿元。

    坚持创新人才吸引机制,制定出台《加快推进人才工作创新发展的实施意见》《急需紧缺高层次人才引进办法》《柔性引进高层次人才暂行办法》等意见和办法,以刚柔相济的方式,先后引进具有硕士以上学历和副高以上职称的高层次人才1000多人,国内知名专家、学科带头人等275人。

    坚持创新评价激励机制,在“乡村致富之星”、“金蓝领”、“金城文化名家”“金城创新创业非公企业家”评选过程中,不唯学历、不唯年龄、不唯职称,按“地方标准”、“行业标准”,评选出一批田秀才、土专家,形成重品德、重能力、重业绩的评价导向。

    提高“千人计划”专家、国务院特贴专家、省优专家、市级科学技术奖、科技功臣奖等奖项的配套奖励额度,每年兑现领军人才、百名优秀人才、骨干人才津贴300余万元。

    发挥人才和平台双重引领效应,实施“金城百名优秀人才荟萃”工程和“双创”扶持工程,打造了兰州创意文化产业园、兰州3D打印产业园、留学人员创业园等双创优质平台426个,扶持各类人才创新创业项目317个,扶持资金1.1亿元,可带动研发投入13.8亿元,实现利税2.78亿元。

    紧抓兰白科技创新改革试验区建设契机,培养和集聚一批创新型科技人才和创新团队,邀请300余家企业、50余个团队入孵兰州新区产业孵化大厦,产值达到2亿元以上;与中科院、中科院近物所、瑞典隆德大学、北大、清华等19家科研院所和40所高校建立合作交流关系。

    聚四海英才为我所用。十八大以来,我市党管人才的内涵日益丰富,选用精英的视野更加宽广,人才工作呈现出日新月异的创新局面。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页