明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2016纪念长征80周年>图片报道 正文

谢觉哉王定国之子谢烈:

以诗明志教化后人

http://www.lzbs.com.cn    2016-09-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    我是谢觉哉和王定国的第4个孩子。因为父母都在兰州八办工作过,我对兰州感觉格外亲切。这次有幸参加“回望西征路”采访团,一路学习、思考前辈走过的征途,有很多感想和思考。

    母亲王定国90多岁时重走长征路,就是想去看看长征路上的百姓生活改善了没有?母亲不听汇报,不看材料,就看百姓的房梁上有没有腊肉,缸里有没有米。在母亲看来,百姓的生活没变化就是社会没发展。为了解决西路军的待遇问题,母亲几次来到甘肃、青海,了解西路军老战士的生活。每次回去,行李箱都是空的,衣服全部留给了当地百姓。

    父亲曾经写过两首诗。一首写于1950年1月,当时父亲是内务部部长,两个儿子在湖南,想到北京来。父亲在给儿子的信中赠诗一首:你们说我做大官,我官好比周老倌。起得早来眠得晚,能多做事即心安。从此,儿子们再也不说到北京来。2002年4月,父亲再赋诗一首:行经万里身犹健,历尽千艰胆未寒,可有尘瑕须拂拭,敞开心扉给人看。首席记者刘蔚霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 这是雕塑不是座椅

  • 《时代印记 多彩世界》摄影展在省博开幕

  • 整治电瓶车

  • 西固交警劝导市民文明出行

网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页