明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2016纪念长征80周年>图片报道 正文

全国晚报资深媒体人暨西路军后代齐聚金城

“回望西征路”本报大型采访活动启动

http://www.lzbs.com.cn    2016-08-30 10:42:45 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

兰州日报社社长杨增宽(左二)、兰州晚报总编辑高冲(左一),迎接来兰参加活动的专家学者。首席记者马军摄

兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)8月26日是兰州解放纪念日,在这样一个特殊的日子里,来自全国20余家晚报总编辑、记者、西路军后代、西路军研究者相聚兰州。由本报承办的全国晚报总编辑暨西路军后代“回望西征路”大型采访活动昨日正式启动。

此次活动由中国晚报工作者协会和中共兰州市委主办,青海省海东市委、兰州市委宣传部、张掖市委宣传部、兰州日报社协办,兰州晚报承办。这也是本报8月1日开始的“纪念红军长征80周年·信仰的力量“大型采访活动的延续,也整合了本报近年来有关西路军西征故事的报道,还为国内媒体搭建了一个全面了解西路军历史、还原西征悲歌的平台。

西路军后代,陈昌浩之子陈祖莫及夫人陈南茜、谢觉哉之子谢烈、刘瑞龙之女刘延淮、胡正先之女胡滨江、杜义德之女杜红、张琴秋之孙刘秉宏、王定烈之女王娟娟、周纯麟之子周善平、蔡长元之子蔡小心,为西路军问题正本清源第一人、国防大学教授朱玉及夫人徐秀珠以及来自《新民晚报》、《北京晚报》、《齐鲁晚报》、《羊城晚报》、《扬子晚报》等20余家媒体的总编、记者齐聚兰州,今日踏上前往河西进行为期一周的“回望西征路”采访活动。

今天,采访团将赴青海循化,采访红光村、西路军纪念馆、红军小学等红西路军遗址。28日至30日,集中在张掖采访。9月1日还将在兰州举行座谈会。人民日报甘肃分社、新华社甘肃分社以及20余家晚报的记者将全程跟进,实地采访,集中展示西路军那段悲壮的征程和英勇顽强艰苦卓绝的光辉精神。今年是纪念中国工农红军长征胜利80周年的节点年份。作为当年红军主力的西征将士,在历史转折的关键时刻,他们的故事和经历留给我们了些什么?作为当年红西路军浴血沙场的见证地,甘肃有多少值得我们回忆的红色记忆,如何在实地探访后全面了解红西路军的故事,相信来自全国晚报的同行们将会给读者一个满意的答案。

资深媒体人盛赞本次活动:

主流媒体应有的社会责任和历史担当

前来参加活动的国内资深媒体人纷纷盛赞本次活动:

中国晚报工作者协会会长任欢迎:今年全国各地的媒体都在举行纪念红军长征80周年的采访活动,西路军的历史太厚重、太具震撼了,非常值得人们去关注、研究,这也反映了《兰州晚报》作为主流媒体的社会责任和历史担当。

《北京晚报》资深记者杨昌平:在纪念中国工农红军长征胜利80周年的特殊时期,参加“回望西征路”大型采访活动,一方面可以了解当年西路军将士浴血河西的悲壮征程,同时也能够近距离地了解这些年甘肃社会经济和文化发展方面的巨大变化,通过这样的大型采访活动全方位地提升兰州市乃至甘肃省的整体形象。

《合肥晚报》编委王晖:西路军的经历和故事属于甘肃独特的红色资源,西征途中很多感天动地的故事也是中国现代革命史上独有的红色资源,希望通过中国晚协的努力,把这种资源和红色精神传播到祖国大地,让更多的人了解西路军的历史,了解甘肃的文化。

《扬子晚报》新闻部时力强主任:虽然是第一次来兰州,但是一下飞机就能感受到兰州的现代化程度,希望通过“回望西征路”这样的大型采访活动,让更多的人了解兰州、了解甘肃。

《今晚报》记者于天泽:虽然是90后,但对于红西路军的故事一点也不陌生,从下飞机开始就和工作人员询问了解有关西路军的故事和本次采访的行程,最大的心愿就是能够在这次的采访过程中找到一位西路军老红军。

《银川晚报》申雷和马骞:对于兰州一点也不陌生,兰州马拉松、环湖拉力赛等活动中和兰州媒体多有合作。但是像关于红西路军这样重大的历史题材的新闻采访,还是第一次。两人的共同心愿就是通过这样的大型采访,一方面可以全面了解西路军的征战历史,更主要的是在沿线采访中通过记者的笔触,让更多的读者了解甘肃的红色印记。

中国晚报工作者协会秘书长王炳云:虽然红军没有到过兰州,但成立于1937年5月的八路军兰州办事处在党代表谢觉哉、处长彭加伦、伍修权等同志领导下,在开展营救被俘流落的红军西路军将士、推进抗日民族统一战线、加强同苏联外交代表处和军事代表处的联系等方面发挥了重要作用,被周恩来亲切地誉为“革命的接待站、战斗的指挥所”。此次活动不仅重访当年红西路军浴血河西的悲壮征程,而且向全国的读者全面展示甘肃独有的红军西征岁月的红色印记,具有非常的历史意义和现实意义。兰州晚报记者瞿学忠

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 这是雕塑不是座椅

  • 《时代印记 多彩世界》摄影展在省博开幕

  • 整治电瓶车

  • 西固交警劝导市民文明出行

网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页