明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2016纪念长征80周年>图片报道 正文

“回望西征路”中讲述两个家庭的故事

“当年王妈妈救了我爸爸”

http://www.lzbs.com.cn    2016-08-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

刘延淮(左)、谢烈讲述父辈的英雄事迹

刘延淮(左)、谢烈讲述父辈的英雄事迹

    1937年,身为福音堂医院护士的王定国以“甥认舅”的形式巧妙地救了西路军政治部宣传部部长刘瑞龙。79年后的8月29日,刘瑞龙的女儿刘延淮、王定国的儿子谢烈踏着先辈的足迹“回望西征路”,并在福音堂医院遗址讲述了两家人的生死之交。刘延淮满怀感情地说:“79年前,王妈妈救了我爸爸。”

    母亲最刻骨铭心的日子

    “在我母亲一个多世纪的人生历程中,最让她刻骨铭心的仍然是西路军在甘肃河西走廊血战的那些日子。”昨日,在纪念高金城烈士诞辰130周年缅怀追思仪式上,当国歌奏响,满头白发的谢烈高声唱着国歌,眼含热泪为烈士敬献鲜花,并深深地三鞠躬。谢烈说,“高金城是共产党的忠诚朋友,拥护党的抗日民族统一战线政策。在河西帮助收容、营救西路军被俘流散人员300多人,其中就包括我的母亲王定国和延淮的爸爸刘瑞龙。”

    两个家庭的故事也由此开始:

    “1936年12月5日,我妈妈所在的前进剧团接受总部命令,到九军军部驻地慰问演出。”谢烈说,12月的河西走廊已是天寒地冻。剧团全团人员和九军派来的几名保卫人员一起,清晨5时从县城出发徒步行走,到达目的地时,已经是8点左右了。谁料想因为敌情变化,九军军部已经转移。忽然数里外的大道上尘土飞扬。剧团负责人当即判定敌人的骑兵赶来了,要大家赶快隐蔽。除团长、政委、指导员每人有一支手枪,七八名保卫人员有步枪外,其余大多数十六七岁的女孩子,没有武器。敌人不停地用步枪、机枪朝庄里射击,还有迫击炮也向庄内打。政治指导员廖赤健(女),中弹牺牲。在紧张的战斗中,剧团政委易云均、团长周武功、副团长汪贤臣、导演任弼煌等十多名干部、战士都相继牺牲。在夜幕降临的时候,敌人用汽油、柴火烧开了庄门,蜂拥而入。剩下的五六十人,寡不敌众,全部被俘。谢烈说,敌人见庄内全是些女娃娃,不是红九军军部,才知道上了当。虽然剧团死的死,抓的抓,但起到了牵制敌人、掩护九军军部转移的作用。三四天后,敌人把王定国他们押解到凉州(武威)新城关押。后来又送往西宁关押。没过多久又被送回张掖,被看管在韩起功的司令部里。

    歪打正着“甥认舅”救出刘瑞龙

    西路军失败之后,党中央为营救这支部队,在兰州设立了兰州八路军办事处,负责人是谢觉哉,正是谢烈的父亲。

    谢觉哉辗转找到爱国人士高金城来到张掖,以开办福音堂医院为掩护,秘密营救打散、被俘、受伤、流落的西路军将士。为了方便工作,高金城出面将王定国和另一位西路军被俘的女战士从韩起功的司令部里借到医院做护士。在高金城的协助下,大家四出寻找失散的西路军。

    在福音堂医院遗址,既是王定国曾经工作过的地方,也保留着她住过的病房。凭栏瞻仰,睹物思人,对亭缅怀,刻骨铭心。谢烈说:“一天,张掖县的县长马鹤年来医院办公室,马鹤年是个开明人士,思想比较进步。他告诉我妈妈,昨日又有几个同志被抓,现关在韩起功的司令部里,岁数都比较大。”“一听说抓来的人岁数比较大,王妈妈想这里一定会有西路军的领导干部。王妈妈立刻找到她比较熟悉的看守郭老头,塞给了他两块钱,谎称自己有个舅舅失散,不知道是不是在里面。”刘延淮接着讲,郭老头带王妈妈来到看押西路军的院子里,问:“你舅舅姓什么?”王妈妈随口答道,“姓李。”“凑巧的是,我爸爸被抓后化名为李占魁,王妈妈这随口编的姓李救了我爸爸。”时隔79年,两个人的后代讲起这戏剧性的一幕不约不同地笑了。

    刘瑞龙听到王定国的声音,从牢房里探出头来向外看。一看是刘瑞龙,王定国赶紧喊“舅舅”。就是从“舅舅”那儿知道,这里一共关着魏传统等8名领导干部。回来后,王定国将此事汇报了高金城,高金城密报兰州八路军办事处后,在党组织的积极营救下,刘瑞龙、魏传统等后来都逃离了虎口,但仍然有4名同志牺牲。西安事变后,王定国在地下党的营救下重回部队,随即到兰州八路军办事处参加营救失散战友的工作,共救出2000多人。

    患难之情升华为生死之交

    “西路军失败后,我父亲和同志们被敌骑冲散,在山里游动了两个月。后被民团搜山送至韩起功集中营,转押张掖县看守所。我父亲化名李占魁,同押的还有魏传统、惠子明等。经过相互了解,建立了狱中秘密党支部,每天利用放风时间,在地上划坚定二字互勉,直到出狱,没有一个暴露身份。”讲起父亲经历的磨难,刘延淮声音哽咽。她说,这就是信仰的力量。

    “1971年6月15日,我爸爸去世。”谢烈说,父亲的系列书出版后,妈妈给刘延东送了一套,扉页上写了“赠延东”几个字,刘延东要求加上“女儿”两字。今年,王妈妈已经103岁了,每年的生日,谢烈说,每逢母亲的生日,刘延淮、刘延东姊妹都要为母亲祝寿。首席记者刘蔚霞/文马军/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 这是雕塑不是座椅

  • 《时代印记 多彩世界》摄影展在省博开幕

  • 整治电瓶车

  • 西固交警劝导市民文明出行

网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页