明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2016纪念长征80周年>图片报道 正文

藏区“刘老根”有个红色旅游梦

http://www.lzbs.com.cn    2016-08-19 00:00:00 作者:首席记者刘蔚霞 来源:兰州新闻网 兰州晚报

迭部县城中心广场修建的

迭部县城中心广场修建的 “毛主席在迭部 ”大型雕塑

    迭部是一个绿色的王国,更是一片红色的热土,是中国工农红军由川入甘第一站。1935年9月和1936年8月,红军先后两次途经迭部,在这里召开了著名的“俄界会议”,确定了红军北上的战略方针,攻克了天险腊子口,打开通往陕甘革命根据地的胜利道路,实现了北上抗日的伟大目标。也为我们留下了俄界会议遗址、腊子口战役遗址、茨日那毛泽东旧居和崔古仓开仓放粮遗址等一串串红色印记以及迭部人民帮助红军、支援红军的历史佳话,被称为中国革命的重大转折地和长征路上的“加油站”。80年弹指而过,岁月的流逝,掩不住历史的光辉。今天的迭部仍然是一片红色的热土,伟大的长征精神和红色文化在这里熠熠生辉。

    A

    一位不识字的民营企业家

    迭部古称“叠州”,藏语是“大拇指”的意思,相传是山神涅甘达哇“摁”开的地方。古代迭部地区四周都是石山,像铁箍一样隔断了内外交通,有个叫涅甘达哇的山神路过这里,被石山挡住去路,他伸出拇指一摁,石山顿时豁开缺口,变成通道。

    1935年9月,中共中央和中央红军,在迭部又处在了重重包围之中,被挡住了去路。迭部的藏族同胞相信,也许真是那个藏族的神话应验了,山神涅甘达哇“摁”开了一条道路。而这个“山神”就是中共中央俄界会议。

    这个故事是帕巴次力讲述的。在迭部藏区,帕巴次力是一个小有名气的民营企业家,一个具有传奇色彩的人物。他1984年开始做木材生意,十多年的原始积累为他日后的旅游开发打下了资本基础。

    腊子口位于迭部县城东部102公里处,是一处山势险峻、林木葱郁的森林公园,也是环境清幽的旅游胜地。因中国工农红军长征途中“腊子口战役”而名载史册,然而,长期以来,由于腊子口地处偏远,交通相对不便,优美的风光藏在深闺人未识。

    藏族民营企业家帕巴次力以敏锐的眼光意识到腊子口旅游业发展的商机,自2001年5月开始,承包了腊子口景区的旅游开发。

    “我不识字,也不会写字。”帕老板说,2001年5月,他在识字的朋友的帮助下,与腊子口乡政府签订了50年的承包经营合同,承包了腊子口服务社,成立了他的旅游开发公司,并着手进行他的旅游景区开发。

    虽然不识字,但帕巴次力确实具有敏捷的思维和开阔的视野。他对腊子口景区的开发并不是一时兴起,而是拿出多年积蓄委托西北师大旅游开发与规划研究中心编制了《迭部县腊子口景区旅游规划》;委托省林业调查规划院完成了《腊子口森林生态文化旅游基础设施建设项目可行性研究报告》,委托中国石化集团兰州设计院完成了项目的《环境影响报告书》。

    2006年,在水流湍急的腊子河畔,腊子口宾馆开门迎客,成为迭部县第一家三星级宾馆。正如帕老板预计的那样,十年来,越来越多的游客来到腊子口触摸历史,接受爱国主义教育,并在腊子口优美的自然环境里陶冶性情。

    帕老板对红色旅游情有独钟。眼看着这两年来迭部旅游的游客越来越多,但走马观花的旅游并不能留住游客,他又投资5000多万元在茨日那毛泽东旧居附近建成了腊子口民俗馆,计划打造成“吃住行游购娱”为一体的民俗体验馆,让毛泽东旧居也能成为和腊子口一样的旅游胜地。而在对面的山上,他打算流转土地发展养殖业,让全村68户都能跟着“红色旅游”的脚步一起致富。他被当地百姓亲切地称为藏区“刘老根”。

    B

    红色长征绿色迭部

    “迭部是一个绿色的王国。是我国九大林区之一,也是甘肃最大天然林区,丰富的森林资源在30年的开发利用中,为国家提供了近千万立方米的优质木材,创造了近40亿的产值。1998年停止天然林开采后,实施天然林保护工程、深入推进生态文明建设,植被覆盖率达88.46%、森林覆盖率达60%以上。境内有1671种高等级植物和大熊猫等183种野生珍稀动物,有130余种野生食用菌类和127种名贵藏中药植物,是世界新种甘南杜鹃等数十种珍稀植物的基因库。”迭部县委常委、宣传部部长周卓玛说起迭部如数家珍。

    近年来,迭部县坚持“以红带绿、红绿结合”的思路,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源,大力实施“旅游强县”战略,着力在红色文化的传承与保护上做了大量的工作,最大限度地保护了俄界会议旧址、茨日那毛主席旧居等红色遗迹的原貌,成立了县级建制的腊子口战役纪念馆,在县城中心广场修建了“毛主席在迭部”大型雕塑,对腊子口战役纪念碑等建筑及时进行了维护和保养。同时,投入大量资金加大基础设施建设,使革命圣地的面貌焕然一新。如今,俄界会议旧址、腊子口战役旧址、茨日那毛主席旧居等红色革命旧址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。腊子口景区已列入“全国100个红色旅游景区”。

    游客的逐年增加倒逼旅游基础设施的完善,在我们采访期间,随时随地都能见到自驾游车辆,除了省内各市州的车外,四川、陕西、青海、宁夏甚至山东、河北的车辆也络绎不绝。在县城中心广场,高15米、宽11米,占地面积1024平方米的“毛主席在迭部”大型雕塑生动再现了红军长征经过迭部时,毛主席和迭部人民在一起的感人场景,表现了长征精神薪火不息、代代相传的主题,吸引了很多游客拍照留念。大量游客涌入,带动了县域经济的繁荣,也吸引了更多客商到迭部投资兴业。据统计,现在迭部县的宾馆已有60余家,床位近5000张。加上遍地开花的农家乐,日均可接待万名游客。今年1至7月全县接待旅游人数39.75万人次,增长66.2%,旅游综合收入1.84亿元,同比增长74%。首席记者刘蔚霞文/图

    记者手记

    此次采访,是记者第一次去迭部。当采访车驶入县城,这个地处秦岭西延岷山、迭山山系之间高山峡谷中的县城,让我在倾听革命故事、欣赏青山秀水的同时,更惊喜于她的整洁。

    一个县城为何会如此干净?两天的采访,答案慢慢揭晓。牛志恩,迭部县委宣传部副部长,在陪同我们采访的路上,不管是看见一张纸片抑或是一个矿泉水瓶,他都会俯身捡起来,放到就近的垃圾箱。受他的感染,我们一路上看到垃圾,也会自觉地捡起来,更别说乱扔垃圾了。

    当晚住在迭部,采访团要为第二天下乡准备干粮。买几个大饼,全是用纸包的。买些苹果,用网兜装的。次日吃完早餐,想要一个塑料袋装洗好的苹果,工作人员说,甘南州打造全域旅游无垃圾示范区,全州禁止使用塑料袋。

    原来如此!白色塑料污染是全球面临的环保问题。塑料降解时间长,潜在的危害更大。为促进资源综合利用,保护生态环境,国务院办公厅于2007年12月31日下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被群众称为“限塑令”的通知明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”。“限塑令”颁布8年,在城市依然“我行我塑”,没想到在迭部执行得这么彻底。首席记者刘蔚霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 这是雕塑不是座椅

  • 《时代印记 多彩世界》摄影展在省博开幕

  • 整治电瓶车

  • 西固交警劝导市民文明出行

网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页