明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>数码科技 正文

网络源头上把好信息安全关口

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-04 09:34:14 作者: 来源:经济日报

    近年来,从衣食住行到国家重大基础设施建设,互联网无处不在。在移动互联时代,网络正在让人们之间的沟通联系越来越密切。

  然而,在互联网改变人们生产生活方式的同时,也带来了新的安全风险和挑战。网络诈骗、网络谣言、网络色情等违法犯罪行为,不仅危害着社会公共秩序,侵犯了公民、法人及其他组织的合法权益,也严重损害了网民的精神家园。

  没有网络安全就没有国家安全。加强网络空间治理,还网民一个天朗气清、生态良好的网络空间离不开互联网法治建设。只有健全的法治体系,才能为网络空间治理提供保障。

  近年来,我国互联网领域立法进程明显加快。《国家网络空间安全战略》的发布,《网络安全法》《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》的施行,以及“微信十条”“账号十条”“约谈十条”等一系列法律法规的颁布实施,在推动和规范我国网络空间发展、净化网络环境过程中发挥了重要作用。

  筑牢网络空间安全堤坝,关键要保障数据安全。今年上半年,检察机关与公安部联合挂牌督办的重大电信网络诈骗案件达62起,批捕14540人、起诉11590人。个人信息泄露让人们深恶痛绝,只有保障公民的信息安全,严惩违法犯罪分子,才能让网民安心享受互联网带来的便利。筑牢网络空间安全堤坝,还要加强对网络平台的审查、审批和日常监管,从源头上把好信息安全的关口。在我国,有7亿多人在使用互联网,政府部门在保护网民自由上网的同时,要加大对网民合法上网的教育力度,督促网民自觉严格遵守国家法律法规,进一步提高网民的网络空间守法意识。

  网络空间安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外。如今,全球互联网治理体系变革已进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。要让网络空间更美丽、更干净、更安全,各方必须协同共进。发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,走出一条良性互动的网络空间安全治理路径。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 民勤街幼儿园学区举办师德师风培训

  • 蜀道成通途

  • 萝卜厨艺大赛

  • 东岗主变电站正式投入运行

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页