明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>数码科技 正文

腾讯音乐、阿里音乐宣布联手 独家版权时代告终?

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 10:00:54 作者: 来源:中国经济网

原标题:腾讯音乐、阿里音乐联手 或为独立上市铺路

9月12日,阿里音乐和腾讯音乐娱乐集团共同宣布,双方将达成版权转授权合作。

有业内人士认为,此次双方的合作,主要是音乐版权商希望能够让优质内容惠及更多的用户。

独家版权时代告终

音乐版权之争早在2015年,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》之后,便揭开了帷幕。

206年7月份,QQ音乐与中国音乐集团合并称腾讯音乐娱乐集团,而酷我音乐、酷狗音乐就是中国音乐集团中的两大平台。合并后的腾讯音乐,拥有了环球、华纳、索尼、华谊兄弟、韩国YG娱乐的音乐版权。2017年3月份和5月份,腾讯音乐先后拿下中国大陆地区对环球音乐所拥有的音乐词曲独代权和数字版权分销权,并为此付出了3.5亿美元现金及购买环球音乐1亿美元期权的代价。

如今,腾讯音乐和阿里音乐的“破冰”合作,有业内人士认为,这也从一定程度上宣告了独家版权的时代告终。此外,有知情人士爆料称,腾讯音乐娱乐集团目前正寻求在首次公开募股前进行新一轮的融资。

腾讯音乐独立上市的消息一直在业内流传。腾讯总裁刘炽平曾经对此回应称,腾讯音乐暂无上市时间表,但承认有可能性,若有决定会再作沟通。有业内人士也表示,腾讯音乐此次和阿里的合作很有可能是为IPO布局。

网易云独自作战

值得注意的是,虽然宣布与阿里音乐达成合作,但是腾讯音乐与网易云音乐的“版权之争”一直备受瞩目。

就在今年8月份,腾讯音乐与网易云音乐就版权问题产生诉讼。问题的根源是,腾讯音乐就网易云音乐对包括吴亦凡付费专辑《6》在内的歌曲在内多个具有独家版权音乐作品的侵权发起诉讼,并同时暂停了与网易云音乐部分内容转授权合作,这导致网易云音乐部分歌曲被下架。当时,网易云曾表示,目前正在与腾讯音乐进行新的版权转授的洽谈。

如今,网易云还在于腾讯进行版权转手的洽谈,而阿里音乐却已先一步与腾讯达成版权授权合作。

值得注意的是,网易云正凭借其特有的“音乐社交”切入市场,吸引了一大批年轻用户。但是,目前难看,在音乐版权上占劣势的网易云音乐该如何应对?也是值得探讨的问题。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固“金城书房”正式开放

  • 锄含云水笔含墨 耕罢梯田种砚田

  • “红色娘子军”维护社区美好形象

  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页