手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

朱天舒在参加市十七届人大一次会议皋兰、兰州新区代表团联组审议时强调 坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想 严格遵循国土空间规划建构“强省会”生态发展格局

2021-12-22 08:40:27 智能朗读:

朱天舒参加皋兰、兰州新区代表团联组审议      张建平  摄

12月21日,市人大代表、省委常委、市委书记朱天舒在参加市十七届人大一次会议皋兰、兰州新区代表团联组审议时强调,要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,抢抓黄河国家战略重大历史机遇,认真贯彻落实省委“强省会”行动战略,推进兰州新区与皋兰县融合发展。严格遵循国土空间规划,立足“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的新阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分运用编修国土空间规划重大机遇,系统建构兰州生态发展格局,努力走出一条黄河上游全域生态修复保护、绿色低碳循环发展的“强省会”生态发展新路子。

在与代表一起讨论后,朱天舒指出,党的十九届六中全会《决议》强调党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。皋兰县历史文化悠久,区位优势明显,是兰州重要的北部生态屏障,完全具备创造生态发展新形态的生态空间,要勇于肩负起重振兰州辉煌的使命担当,协同兰州新区率先建构“强省会”生态发展格局,扎实推进建设共同富裕示范区。

朱天舒强调,当前,兰州生态文明建设进入了重构发展空间、推进城乡融合、改革经济模式、塑造绿色路径、实践生态价值的新阶段。要系统精确编修国土空间规划,坚持以国土空间规划引领全域生态发展,用好第三次国土调查数据成果,严格划定三条控制线。要系统精准推进全域城乡融合,全域规划建设城乡融合示范镇,因地制宜打造一批城乡融合新典范。要系统精细实施生态修复治理,深度推进山水林田湖草沙冰系统治理,统筹实施北部山区生态治理,切实筑牢生态安全屏障,提升城市安全发展韧性。要系统精益发展绿色生态产业,全面构建绿色创新体系,探索创新绿色金融服务体制机制,着力重塑“四梁八柱”绿色制造产业体系;紧盯农牧复合型精致农业新技术新产业新业态新模式,培育打造更多“甘味”品牌,助力广大农村群众在乡村振兴中扎实推进共同富裕。要系统精心推动开展新时代文明实践,深化拓展新时代文明实践中心建设成果,充分发挥“社工委”政治功能,继续坚定不移走实群众路线,进一步凝聚生态文明“民心”,推进绿色低碳“民生”,努力建设人与自然和谐共生的美丽兰州。

兰州日报社全媒体记者 郭兰英

来源: 兰州日报

关闭