手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

他和大山里的孩子都沉浸在快乐里

2023-12-08 07:25:15 智能朗读:

曹建在授课中

学生开展劳动实践

扫码看视频

戴上工作牌,在校园里巡视,学生们起床开始吃早餐的时候,兰州市第二十九中学的校长曹建就开启了一天的工作。身为校长,他脑子里有很多想法,但实际要做的远比想象多,学生课业重不重、吃得好不好,穿得暖不暖,对于一个寄宿制学校,他心里的牵挂更多了一些。

兰州市第二十九中学创建于1958年,地处七里河区西果园镇。2017年学校高中停止招生,学校从完全中学成为初级中学。2021年七里河区委、区政府将辖区西果园中心校下属7所后山地区小学师生整合至二十九中,兰州市第二十九中学从初级中学演变为九年一贯制寄宿学校,学校现有学生557名,小学生242人全部寄宿。

在这里就读的孩子大多来自山里,家距离学校远需要寄宿,只有周末才有校车接送回家。考虑到一年级学生年龄小,生活自理能力方面较弱,突然住校孩子会难以适应,因此开学第一周由生活老师进行集中训练,刷牙、洗脸、整理衣物等,培养孩子的自立能力,更好地适应新环境。

采访的时候,正好赶上学生们在上社团课,孩子们根据各自的兴趣选择喜欢的社团,记者跟随曹校长在各个班级看学生们上课。创意手工、经典皮影戏、律动手鼓等“多彩社团”活动,孩子们十分喜欢。看到校长进来,孩子们邀请校长一起打起了非洲手鼓,他们一起跟随音乐节拍,开心地表演,曹建时不时提醒孩子们“自信点,头抬起来”,此时的他也成了一个大孩子,和孩子们一起沉浸在欢乐里。在手工制作教室,老师向记者展示同学们的作品,一个个手工作品,生动又传神,同学们还和上课老师一起为学校的每一位老师捏了一个泥像,包括几位校长的,十分生动传神。学校的食堂会为全校师生提供餐饭,因人数较多,中小学生分时段吃饭,曹建每天都会在食堂巡视学生吃饭的情况,边看边询问“吃饱了没”“菜够不够”……有的同学还会和他聊天,把发生的趣事分享给他。

学校会定期组织家访和送教上门活动,有些残疾的孩子,情况特殊不能来学校上课,于是学校定期组织老师开展送教上门活动,安排老师为他们辅导功课,也会定期募捐一些生活学习用品送到这些孩子手中,从2019年开始到现在,风雨无阻坚持了近5年,共有7名学生得到帮助,目前已有4名学生完成义务教育。除此之外,学校还利用校园种植基地、养殖基地、厨艺基地、生活技能基地开展劳动实践活动,提升每个孩子的动手能力。山里孩子条件有限,于是曹建在学校里建了一个小小的“动物园”,养了一些小型动物,如兔子、鹦鹉、珍珠鸡、鸽子等,还有一些麻雀也飞到里面安家,孩子们特别喜欢这些小动物,有时候也会让老师来给他们拍照,和小动物合影。据曹建介绍,这里有些动物是买的,有些是家长送的,以后还会陆续引进一些孩子们喜欢的其他小型动物。

曹建说:“我很心疼这些孩子,他们大多都是山里的娃,我自己就是从农村走出来的,所以我更懂这些孩子需要什么,山的那边是什么,海是什么颜色,有时候想象比现实更美。这些孩子很质朴,我希望他们以后走到社会上,是一个快乐幸福的人,而不只是某一领域的佼佼者。”

从教32年,一步步走来,曹建教出了许多学生,作为一名教育工作者,要培育出什么样的学生?这个问题不仅是他也是每一个教育者的终身课题。“我关心他们的课业成绩,可我也牵挂他们每天在学校能不能吃饱,有没有穿暖,是不是喜欢这里的老师和同学。我最大的幸福就是看他们走出大山,有属于自己的精彩人生,山那边的风景终究会到达,而我愿意做那个‘燃灯者’。”他说。

如果你身边的人或者是你自己,有关于幸福生活的小故事想要分享给大家,请与我们联系。

王记者:17793109096

周记者:18368919104

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭