手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

新规开始施行,记者探访市区多家菜市场: 美颜“生鲜灯”看不到了 ◆

2023-12-03 07:50:00 智能朗读:

12月1日起,《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》正式施行,该《办法》第七条第二款明确规定:销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明设施,误导消费者对商品的感官认知。新规开始施行,记者走访了市区多家菜市场和超市,发现肉类、熟食摊位上已不见色彩艳丽的“生鲜灯”,市民纷纷表示,“换了灯以后肉的颜色更加真实,我们买生鲜食品心里也更踏实了。”

12月1日7时许,城关区庙滩子便民市场早已熙熙攘攘,许多前来采购的市民也起了个大早购买所需要的新鲜蔬果。一家鲜肉摊位前,摊主正在对市民购买的鲜肉进行切割。记者注意到,摊位顶上悬挂的“生鲜灯”外形和之前红色“生鲜灯”一样,都由数颗LED灯珠组成,但光亮颜色为白色。“最近发现肉摊都换灯了,换了灯以后肉的颜色更加真实,我们买生鲜食品心里也更踏实了。”正在挑选食材的万女士对比灯光照射下的鲜肉与案板上正在切割的鲜肉,“从视觉上看起来,颜色基本一致”。

随后,记者来到了五泉肉菜市场。在二楼肉类摊点集中区域,摊位灯光均呈暖白色,肉类在这样明亮的灯光下也呈现出较为真实的面貌。在闵家桥菜市场、榆中街菜市场,“生鲜灯”的身影也已难以寻觅,有摊主在原本红色的灯罩内换上了灯泡,还有摊主另外安装了普通照明灯,“换成白灯更环保、省电,我们已经换了一段时间了,对生意没有影响。”一摊主告诉记者,只要肉的品质好,不怕换什么颜色的灯,来照顾生意的都是老主顾。在各大商超生鲜区,嵌入肉类冰柜的照明灯具同样为白光,与店内其他区域的光线没有区别。

不过,在静宁路一肉类连锁店、菜市场个别摊位仍在使用红色灯罩、内部红、白LED小灯珠相间的“生鲜灯”。“管理办法要求换,我们肯定也要换。”还没撤下“生鲜灯”的摊主说,网上买的灯已经发货了,到了就会换上。

在电商平台上,记者以“生鲜灯”为关键词搜索发现,其关联词多为“合规”“白光”“新国标”“全光谱”等,卖价28元-128元不等,“食物更鲜更真”“符合市场监管新规”是统一卖点。一店铺客服告诉记者,新规发布后,店里第一时间就上架了符合市场监管新规的新版“生鲜灯”。新的“生鲜灯”灯罩是白色,不带红灯珠,以白光和暖光为主,光源能够完美还原所有颜色。还有买家在评论区好评说:“照出来肉的色泽更好,不像旧款给肉上色一样。监管部门来检查也通过了。”

兰州市市场监管局提醒广大食用农产品销售者,12月1日起请勿使用“生鲜灯”等会对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明设施,否则可能面临警告或罚款5000元至3万元不等的处罚。同时,消费者可拨打12315投诉举报相关违法违规行为。兰州市市场监管局也将持续加大宣传和检查力度,严厉打击违规使用“生鲜灯”行为,为消费者营造一个安全放心的消费环境,让消费者买得安心、吃得放心。

兰州日报社全媒体记者 张丹 文/图

责任编辑:马和相

来源: 兰州晚报

关闭