手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

公示牌上规定“两证” 收费员却要“三证” 残疾人停车遇难题 正宁路古玩城停车场表示将给郭先生退费并进行整改

2023-12-01 08:53:10 智能朗读:

郭先生的残疾证放在挡风玻璃处

11月30日,市民郭先生向本报“记者跑腿”栏目反映,自己腿部有残疾,持有四级伤残的残疾证。原本向停车场出示残疾证和驾驶证,就可享受相应的照顾政策,然而正宁路古玩城停车场却向他索要“三证”。这让他很不理解,相关政策到这里怎么就无效了呢?当日,经过记者协调,该停车场相关负责人表示,将给郭先生退费,同时进行整改。

体验:正宁路古玩城停车场不按规定收费

“停车场说上面要求‘三证合一’,不知道他们执行的是哪里的规定。”市民郭先生讲,一直以来,他只要出示残疾证、驾驶证,在市区任何一个停车场停车都是免费或者减免停车费。然而,他在正宁路古玩城停车场停车时,出示残疾证、驾驶证后,收费人员还索要行车证,这让他很不理解。为了不和收费人员发生争执,每次他都交了停车费。“不是我非要争取,而是政府有相关政策,为何不让我享受?”郭先生说,每次停车时,他都将残疾证摆在挡风玻璃处。收费人员看到后,都会拍照上传,按照相关规定,让他享受相应的政策,他感到很温暖。但正宁路古玩城停车场的做法让他无法理解。

为了了解郭先生反映的情况,记者进行了一番体验。11月30日上午,记者乘坐郭先生的车来到九州凤凰城附近的马路边。郭先生将车停稳后,收费员前来拍照出单,不仅拍照上传了郭先生的残疾证,还提示他可以免费停车4小时。随后,记者跟随郭先生连续走了几个停车场,工作人员都是按照规定给予郭先生免费待遇。

随后,记者又乘坐郭先生的车来到正宁路古玩城停车场。停车40分钟后,郭先生发动车辆,驶出停车场。停车场出口屏幕显示,收费8元。郭先生下车与收费员交涉,收费员表示上面的规定就是“三证合一”。记者下车表明身份,询问公示牌上明确规定只需出示残疾证和驾驶证,为什么偏偏要“三证”呢?收费员说,他只是一个打工的,也不清楚,让记者联系公示栏的电话。随后,记者拨打了该电话,但一直无人接听。

就在记者采访时,一名自称是停车场负责人的男子赶到现场。男子称,他姓彭,有事可以给他说。记者表明来意后,彭姓负责人说,他知道这个事,投诉人来过几次停车场,当时为了证实一下是不是他的车辆,就让投诉人出示一下行车证,没想到投诉人不干了,但是他们给他免费了一次。后来具体交了多少停车费他也不清楚,但可以通过平台查出来。经过查询,彭姓负责人表示,郭先生在他们停车场交费60余元,他们将作退费处理。他们知道自己的做法不合规,退钱的同时会进行整改,以后郭先生来停车,就不会发生这样的事了。

规定:残疾人专用车在公共停车场可免费停放

随后,记者来到兰州市机动车停车场建设服务大厅走访。一名工作人员说,根据2023年5月19日发布的《兰州市人民政府关于修改<兰州市机动车停车场管理办法>的决定》,第六款将第二十四条第三款修改为:“残疾人停车优惠,按照《甘肃省扶助残疾人规定》执行。”记者查阅了《甘肃省扶助残疾人规定》,第三十四条明确规定,大型公共停车场应设残疾人专用停车位,残疾人专用车在公共停车场可免费停放。

兰州日报社全媒体记者 桑杰才让 华晓婧 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭