手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

商圈餐饮儿童餐花样多 小朋友渐成餐桌主角

2023-11-30 08:59:05 智能朗读:

每到周末、假期,家长有更多时间陪孩子享受快乐时光,但对于带孩子在外就餐,有些家长难免不放心。近日,记者走访各大商圈发现,家庭聚餐、亲友聚会成为商圈餐饮消费的主力,越来越多的餐厅开始提供儿童餐,不少家庭选择餐厅优先考虑提供儿童餐的餐厅;更有餐厅推出了“玩乐+餐饮”的经营模式,颇受消费者的欢迎。

1

一天销售百单 儿童餐颇受欢迎

中午时段,七里河区南滨河中路万达茂某家“专注0-12岁儿童营养餐”的餐厅内,顾客们在档口排队点餐,店内座无虚席,门口、店里供就餐儿童玩乐的积木桌、海洋球池也围满了家长、孩子;没有椅子坐的顾客便在走廊两旁的栏杆处站着等位。

在菜单上,根据儿童年龄不同,餐厅提供营养粥、烩饭、炒饭、拌饭、饭团、蒸蛋炖蛋、鸡排牛排、拌面、馄饨饺子、点心等餐食,售价多为三四十元。比如顾客选择烩饭类餐食,餐厅可根据孩子的喜好设计螃蟹、海豚、兔子等动物造型,会询问孩子是否有食材过敏或调味程度,均可根据家长要求调整,还贴心地准备了吹饭小风扇、围兜、家长陪同餐等,尽可能为前来就餐的家长、孩子提供完善的服务。

“以前每次出门,都会为孩子吃什么发愁,现在好了,我和孩子都能吃到自己喜欢的食物。”正在等待取餐的刘女士说,这是自己第二次来,虽然单价不算便宜,但菜品比较适合小朋友,吃起来放心,孩子也可以在这里尽情玩耍,不用担心影响到其他食客。一旁等待的另一位家长附和道:“我们也是看到广告,才带孩子过来试试,这餐饭主食、蔬菜水果、汤品都包括了,我们看中的就是食材新鲜、口味清淡,孩子吃起来放心。”

这家儿童餐店的店长告诉记者,商场这层基本多是儿童游乐相关的店铺,每到周末,带着孩子来就餐的家长特别多。店里的餐食都是单锅单做,加上最近刚上线了团购活动,基本一天能卖100单左右,有不少复购的家长。

2

送玩具 拼服务 儿童餐花样多

随后记者走访商圈、在平台搜索兰州“儿童餐”时发现,有超过10家餐饮店推出了儿童餐相关餐食,其中不少还提供外送服务。

一些西式快餐品牌,如肯德基、麦当劳、必胜客等,常年推出附赠主题玩具的儿童餐,食物以油炸食品居多,但因“隐藏玩具”“联名玩具”加成,消费群体也有成年人。中式餐饮品牌如海底捞、西贝、黄记煌等,部分有专门单做的儿童餐:西贝的儿童餐菜单上列有牛肋排、牛排肉串、彩蔬海虾饼等,价格相对贵一些,从20多元到60多元不等;其余相对多为成人餐的小份菜或简餐,主食基本上都是包子、面条、粥,蔬菜基本上是西兰花和胡萝卜,蛋白质主要是水煮蛋或水煮虾。通过采访可以发现,很多餐饮店并没有搭配好单独售卖的儿童餐,仅仅是将不辣或者适合儿童吃的菜品推荐给家长,下单时备注“少油少盐”。

消费者孙女士说,2到3岁的孩子肠胃功能还不健全,能吃的东西有限,一些提供儿童餐的店也吃不了。在营养和口味之间,还是会选择这种专门做儿童餐的店,再加上类似“餐厅+游乐场”的环境,更适合带孩子就餐。

3

对健康营养的儿童餐需求较大

在走访中,记者发现萌娃们外出就餐的频次越来越高,“考虑能吃什么”成为家庭就餐消费的前提,“健康营养”是家长对真正儿童餐的呼吁。

一餐饮从业者表示,儿童餐要求食材健康、品类丰富,小小一份套餐要包含主食、肉、蔬菜和水果。做法虽然简单,但食材损耗率相对较高,卖价自然比一般餐食贵一些。营养与盈利的平衡,是对提供儿童餐的店家提出的更高要求。针对这点,不少家长坦言,自己愿意付出更高的经济成本选择更高品质的儿童餐,而不是通过食物造型、附赠礼物迎合儿童的“儿童餐”。希望相关机构可考虑制定专门针对餐饮企业的儿童餐标准,让儿童餐市场能够规范发展。

兰州日报社全媒体记者 张丹 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭