手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

一对新人通过《兰州晚报》官宣 我们结婚啦!

2023-11-29 09:06:26 智能朗读:

贾先生与代女士的结婚证

晚报上的结婚启事

年轻人表达爱意的方式很多,昨日,一对新人通过《兰州晚报》官宣“我们结婚啦!”成为兰州线上线下传播的浪漫佳话。

把结婚消息登到报纸上,这种民国时期盛行的传播方式,如今开始在年轻人中间流行。短短几行字,既敬告亲友,亦可作留念,同时收获读者和网友的祝福。这一颇具年代感的方式缘何“翻红”?在电子化+线上日趋风行的今天,年轻人上演“新型浪漫”,原因何在?

纸媒的浪漫无可替代

11月28日,《兰州晚报》14版分类广告刊登了一则结婚启事,内容是:新郎贾程程与新娘代仁敏于农历癸卯年十月十六日正式结为夫妇。同心同德,宜室宜家。永结俦鸯,共盟鸳蝶。特此登报,敬告亲友,亦作留念。

消息一经发布,立即引起民众热议。表达浪漫爱意的方式很多,但通过报纸宣布婚讯,而且是年轻人,真的不多见。记者第一时间联系到刊登信息的这对新人,谈及在报纸上刊登结婚消息的原因,贾先生说:“之前在短视频上看到相关的报道,觉得很浪漫,很有纪念意义,所以我们想通过这种方式将自己的独属浪漫昭告全城,留作纪念。希望这份美好的记忆能永久留存,也借此与更多人分享我们的喜悦。”

代女士告诉记者:“我们了解到当地的图书馆会将报纸留档保存,想到以后的某一年突然想起来时可以去翻阅,这是一个永久留存的记忆。还有一个原因是我从小在兰州长大,大学毕业后又回到了兰州工作。从小我就和家人一样,爱看报纸,《兰州晚报》伴随了我的读书时代。能将自己的结婚消息刊登在本地的主流媒体上,这是一份独属于我+他与兰州的浪漫!”

当天领证当天登报 仪式感满满的示爱

“我们希望领证与结婚启事见报都在同一天。本以为登报会有很多手续,联系报社后,编辑们非常给力,替我们安排了版面最抢眼的C位,真的非常感动!”贾先生说。“我们打算11月28日去民政局领证,联系报社时已是27日,时间非常紧。当我们把想法告诉工作人员时,他们回复称,可以当天领证当天见报,只需要按照要求把相关证件及证明带齐,再编辑好文字内容就可以刊登了。毕竟是终身大事,还要公之于众,报社工作人员热心又认真地反复核对版式及内容信息,确保无误。整个过程我们特别满意,觉得他们很专业也很耐心。我们的婚讯发布后,很多朋友点赞并通过自己的朋友圈转发,这种‘新鲜事’,无论对我们,还是对朋友,都是一种全新尝试。不管怎样,效果很棒,幸福满仓!朋友们表示,以后结婚,都会考虑将浪漫留存在报纸上。”

路人称这种方式很新颖

就小贾和小代的全新官宣,记者随机采访了一些路人。70后市民王女士表示,这种方式很新颖,随着电子化进程进一步深化,越来越多的人“少了感情交流”。正因如此,纸质阅读很有意义,而且随着时间流逝,N多年后,这份泛黄且流淌着浓浓墨香的报纸,一定会弥足珍贵。

“年轻人的生活节奏很快,又喜欢接触一些非常新的东西,在诸如咖啡馆、剧本杀、甜品店、网吧、台球室等公共场所,除了聊天就是玩手机。如果有一些文化厚重的报纸融入其间,不仅可以增长知识,还可通过了解新闻增强与城市的联系。这两个年轻人的做法,让我对报纸有了全新的认知。”90后小田说。

官宣无论形式 只要幸福就好

结婚登报其实是一种多元化的婚俗表达与创新形式,也意味着在向公众传达一种庄重的声明。这种方式的兴起彰显了年轻人的个性和追求。新人可以将这些具有纪念意义的报纸分享给亲友,也能作为他们爱情信物的一部分长久收藏。哪怕多年后再拿出来看看,也能瞬间唤起往昔的幸福回忆。不想受繁文缛节之累、被既有框架限制住的年轻人,也在不断探索着更适合自己的官宣方式。

在闪婚闪离居高不下的当下,如何把一份爱的新鲜感长久留存,跨越时间维度,达到钻石婚、金婚,是年轻人需要探寻和感悟的。任何表达爱意的方式都值得点赞,无论哪种,都是让爱延续的最佳方式。形式不同,爱意永恒。

兰州日报社全媒体记者 王洪山 见习记者 王鹏 刘亦雄 彭美姣 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭