手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

■电诈案件预警 与“公司经理”合作赚钱 不料被骗15万余元

2023-11-26 01:26:20 智能朗读:

近日,V先生收到一位自称是“公司经理”的项目合作申请,在“赚大钱”的诱惑下,V先生向该“公司经理”转账15万余元,项目无果后意识到被骗。11月25日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,提醒广大市民朋友,不要因为对方顶着熟人、领导的名称或头像就信以为真。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

冒充客服类

近日,R女士在网上购买电影票后发现选错位置,于是自行在网页上搜索该购票APP的“客服”。随后,R女士在对方发来的链接内填入了自己的手机号及银行卡号等个人信息后又将验证码填入网页内,直到自己银行卡内的钱被人转走。R女士意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:网购退货、退款时一定要通过平台联系商家,切忌自行在网页上搜索来历不明的电话。如有疑问,请立即拨打96110报警。

冒充熟人领导类

近日,V先生收到“某公司经理”的微信好友请求,对方添加V先生微信后称两人可以进行项目上的合作。隔天对方便以送钱办事为由让V先生转账15万元,随后又以钱不够为借口让V先生再帮其凑一些,再次转账后对方依然称钱不够。V先生意识到自己被骗,遂报警。

省反诈中心提示:通过网络发来消息要求你先帮忙转账或者垫付一些资金时,一定要亲自和发消息的当事人通话联系确认后再决定是否转账,不要因为对方顶着熟人、领导的名称或头像就信以为真。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

刷单刷信誉类

近日,E女士收到一条来自陌生网友的刷单邀请,对方称可以让其先使用公司账号进行体验,一通操作后E女士很快收到了佣金,便自行注册了账号,并在对方提供的软件内开始刷单,但对方以操作不当账号被冻结为由诱骗E女士转账,却始终无法提现。E女士意识到自己被骗,遂报警。

省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

补贴退费类

近日,C女士收到一条短信,称之前报名的培训课程由于机构经营不善,现进行全额退费。添加对方联系方式后,C女士收到退费链接,点击后对方告诉C女士该课程费用现在以购买理财产品收益的形式退还,C女士在购买指定理财产品后,发现无法提现。C女士意识到自己被骗,遂报警。

省反诈中心提示:课程退费要小心,凡是需要先行垫付或者购买金融产品才可以退费的都是骗子,切忌随意在陌生链接内充值转账。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

兰州日报社全媒体记者 陈梦圆 见习记者 颜维俊

责任编辑:钟磊

来源: 兰州晚报

关闭