手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

医护人员历经200天、多次手术为小伙“重建”右臂 手臂回来了 笑容也回来了

2023-11-25 01:32:35 智能朗读:

27岁的面馆老板,胳膊卷入机器致骨肉离断,辗转2100公里,从新疆到兰州求治。在200多天的时间里,经过兰州手足外科医院医护团队的不懈努力,随着第三次入院后手术的成功开展,患者伤痕累累的右臂终于得以“重建”。

意外发生了

小伙痛失右胳膊

临夏小伙马文和家人在新疆奎屯开了一家牛肉面馆。每一天早上,一碗碗牛肉面的香气,裹着家乡的味道,在给食客带来深深满足的同时,也烘托起了马文红火的生活。

3月末的一天,忙碌了一个上午的马文准备歇一会儿。他取了最后的面块放进和面机里,不料却在这时发生了意外…… 感到揪心疼痛的刹那间,马文的右胳膊已被卷入机轴,血肉模糊。

家人立即将其送至当地医院就诊。一个月后,他被告知骨已接好,只需等待植皮。然而,马文的心情却轻松不起来,因为他的伤臂疼痛感没有明显好转,透过纱布,部分伤处皮肤的颜色暗沉得没有一点生机,还隐约有脓液溢出来。

拖着伤肢

辗转2000多公里求医

一天天过去,马文很是焦虑,他决定回到家乡,去兰州手足外科医院复查伤肢。原来,一年前,马文父亲的手被机器割伤,曾在兰州手足外科医院治疗,恢复良好。

“父亲的手现在干活都没有问题,我对这家医院的诊疗技术很信任。只要医院能保住我的胳膊,再远我也要来治疗。”马文说。

今年4月26日,在家人的陪同下,拖着伤肢的马文从新疆奎屯飞往兰州。马文来到兰州手足外科医院后,创面修复重建科主任孙萍接诊后辅以CT检查给出诊断:患者右前臂尺桡骨骨折术后;右前臂皮肤软组织缺损;右尺桡骨骨质缺损。

孙萍主任回忆说,患者接骨术后1月,显示右前臂皮肤软组织流脓、部分坏死,疼痛加重。当务之急, 需要马上对其进行抗感染治疗。

孙萍主任立即组织科室骨干会诊,仔细分析患者病情,制定周密的手术方案。对患者先行右前臂清创术,抗生素骨水泥填充术,开展一段时间的抗感染治疗。

手术顺利进行

伤情逐渐好转

5月20日,经过充分的术前准备后,孙萍团队又为马文实施了复合组织游离移植,带蒂肌瓣切取移植术,神经吻合术,肢体动静脉吻合术,桡骨骨折复位外固定术,带血管蒂游离神经移植术等,术程顺利。

二期手术之后,孙萍主任和康复科会诊讨论后,给予患者中医定向透药疗法,以刺激其肌肉收缩、促进血液循环。其中包括普通针刺穴位,留针30分钟,以改善气血运行,疏经通络、促进感觉功能恢复。同时,对关节粘连进行松解,以维持并改善关节活动度等等。

从5月起,每天都有1名治疗师为马文一对一进行康复治疗。在医护人员的悉心守护下,马文右臂的伤情逐渐好转,他年轻的脸上逐渐露出灿烂的笑容……

多次手术后

右臂完整“重生”

7月中旬,马文出院了,开始自行在家中进行伤肢康复。随着训练的进行,他的右臂慢慢的提劲,有了感知力,手指也可以活动了。

为求更好地恢复肢体功能,11月16日,马文再次来到兰州手足外科医院。创面修复重建科孙萍团队再接再厉,默契配合近8个小时,为患者顺利完成了游离左小腿腓骨骨皮瓣移植修复右桡骨术、肢体动静脉吻合术等四台手术。

就此,马文“骨肉离断”的右臂在历经风雨,多次手术后,终于得以完整“重生”。

“手术很成功,目前伤臂血运良好,以后胳膊的支撑力也会更好。再观察几天,有任何不适及时和医生护士沟通。”11月22日上午,孙萍主任为马文做检查后,再三叮嘱他术后的注意事项。

“是兰州手足外科医院的医护人员经过200余天的不懈努力,‘救’回了我的胳膊。”想想自己受伤后这7个多月的求医路,病床上的马文有些激动。他坦言,这次手术后,心情更加轻松了,因为自己的手臂又回来了。

兰州日报社全媒体记者 田小东

责任编辑:钟磊

来源: 兰州晚报

关闭