手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

■记者跑腿之为民解忧 勤工俭学遭遇收费录用,合适吗? 大学生做代驾被收500元 相关部门介入调查

2023-09-07 08:56:45 智能朗读:

小王拿到的工装

9月4日,市民王女士向本报“记者跑腿”栏目反映,7月5日,她儿子小王在城关区沛丰大厦16楼甘肃昱途汽车商务有限公司应聘代驾司机,当时该公司以工装费为由让小王交了500元。然而小王回家后他们发现,应聘司机要求驾龄必须满3年,但儿子驾龄仅1年多,明显不能胜任。第二天,小王和父亲来到该公司希望解除合同并退款,但遭到拒绝。经过多次协商,对方答应退还200元,但至今没有兑现。

1

事件

勤工俭学做代驾,500元买教训?

9月4日上午,记者在沛丰大厦西门见到了小王的父母。其母亲王女士介绍,今年暑假期间,正在上大学的儿子想要勤工俭学,于是通过招聘网站应聘了甘肃昱途汽车商务有限公司的代驾。“当时就签了合同,对方还让交了500元的工装费(从手机上转给对方),没有给发票。晚上回来后,我们发现空白合同上写着驾龄必须3年以上,而儿子只有1年多的驾龄。”王女士认为儿子不符合应聘条件却签了合同,这样不合适。

第二天,家人带着小王来到该公司,希望解除劳动合同并退还500元,但被对方拒绝。对方称钱退不了,就当花500元让小王买了个教训。“没上一天班,怎么就退不了了呢?”王女士说,她家庭比较困难,儿子暑期打工想补贴家用,没想到遇上了这样的事。之后双方多次协商,对方答应只能退还200元,但一拖再拖。无奈之下,王女士只得向媒体求助。

随后,记者同王女士一行来到沛丰大厦16楼甘肃昱途汽车商务有限公司,多次敲门无人应答。记者拨打招聘网站上预留的电话,也无法联系到该公司工作人员。随后,记者查询发现招聘网站上显示该公司的另一处地址是庆阳路数码大厦11层。然而记者探访发现,该楼层有数家公司,但没有甘肃昱途汽车商务有限公司。

王女士告诉记者,从应聘到联系退费,儿子一直通过网上聊天的方式与对方联系,根本就不知道对方的电话。这次应聘,小王没有看清合同内容,是自己疏忽了。而该公司没有审核应聘人员的驾龄,随意签了合同还收了500元,不禁让人怀疑这家公司到底是为了招人,还是为了收费?

2

回复

如果要退费 还得和总部协商

9月5日上午,王女士联系记者称,该公司听到有记者采访后表示,愿意将公司账户里剩余的80元余额退还给小王。“我们在签合同后第二天就去了公司要求解除合同,孩子没有上过一天班,也没有接过单,不知道为什么还要扣钱?”王女士怀疑这家公司根本不是在招聘,而是打着招聘的幌子收钱。

随后,记者辗转联系到该公司一位王姓负责人。他说,小王所交的500元分为两部分,其中300元是工装费,包含标有在途代驾的蓝色马甲一件、头盔一个、工牌一个。其余200元划进公司账户,在代驾接单完成后,公司从中抽取10%的费用,这些费用就从200元中扣除。然而小王并未接一单,这些费用去了哪里?对此,该负责人称这是公司行为,他也不清楚。至于小王驾龄仅有1年多一事,对方称确实是他们审核时疏忽了。如果要退费,还得和总部协商。

9月5日,记者将小王的遭遇反映至兰州市人社局。工作人员表示,已经和兰州市劳动保障监察支队进行了沟通,将对此事进行调查处理。

3

提醒

用人单位收费录用是违法行为

小王的遭遇不是个例,类似事件本报曾多次报道。劳动法明确规定,用人单位不得以收取押金、保证金、培训费、服装费、建档费等作为录用条件。本报提醒广大求职者,找工作要到政府部门主办的人才市场或就业服务机构,一旦遇到收费类招聘陷阱,切勿支付任何费用。如被收取费用,可向市场监管或人社劳动监察部门投诉维权。

兰州日报社全媒体记者 桑杰才让 华晓婧 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭