手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

界面繁琐、各种收费、广告多…… 智能电视 让老年人直呼“玩不转”

2023-03-02 08:47:00 智能朗读:

“老年人如何顺利地看上电视?第一步,打开电视开关;第二步,拿出小本子再看接下来的操作步骤……”好笑又略显心酸的话语却真实反映了当下老年群体面对各类智能家电的困境。相比年轻人,如今老年人的娱乐生活更多依赖于电视这一载体,现在的智能电视功能越来越多,但繁琐的智能操作、琳琅满目的屏幕显示却让不少老年人无所适从。老人在使用电视时都遇到了哪些困难?这些困难能否有解决办法?连日来,记者对此进行了走访。

问题一:电视机+机顶盒,遥控太多搞不清

今年春节,在外地上班的杨女士特意买回来一台55寸的智能电视孝敬爷爷奶奶,不承想却好心办了坏事,“奶奶根本操作不来,让我把旧电视给她搬回来。”

杨女士边演示边说,打开电视,首先出现的开机页面上有导航栏,设置了电视剧、电影、综艺、应用、历史记录等等,这个界面可以任意选择收看;如果要看频道,还需要打开机顶盒,切换信号源,换个遥控器查找频道。“我们就看个中央台的新闻联播,再听下天气预报,最多顺眼看个电视剧、文艺节目。以前电视一打开就能看,现在屏幕花花绿绿的,啥都找不见。”见孙女也是手忙脚乱操作两个遥控器,杨奶奶又好气又好笑地说,“买回来基本就落灰了,想要看电视,确实没有什么太好的办法,只能让孩子多教几次,自己慢慢学。”

问题二:广告多,收费多,一不小心就被套路

和杨奶奶抱着“多尝试、多学习”乐观心态的老年人不在少数,可学着学着又会碰见其他“拦路虎”。家住盐场堡的宋爷爷学会了开机、切换频道,好不容易看上了电视剧,中间插播广告不说,看了两集就不能看了,想看还得花钱充会员。

宋爷爷有时候也很无奈:“小孙子看动画片就买了会员,一年大几百,我以为电视剧也能看,谁想还不是一起的,不小心点开了会员,每月扣钱,不知道怎么退出、如何取消,只能等女儿回家帮忙。”

有时候孩子工作忙,宋爷爷也不想为这些小事浪费孩子的休息时间,自己在家基本不会主动开电视,只有孩子在家的时候看上一会。

实操:一键直达、老人模式、语音辅助或许能帮上忙

针对老年群体面对智能电视遇到的这些困境,记者走访了家电卖场了解情况。

在苏宁易购金运店、国美双城门店,TCL、海信、康佳、创维等主流电视机品牌目前在售的电视机均为智能电视,哪怕是一两千的实惠机型,智能系统也都是标配。

销售人员介绍说,之前老年人来买电视,要求屏幕大、声音大,现在最重要的则是操作简单。比如创维某机型的一键直达,可以按一下就切换到有线电视;康佳某机型在最初安装时设置“开机状态”为“电视”,以后打开电视就可以像原来的电视机一样用遥控器选择频道;大多数智能电视也配有语音遥控器功能,长按住语音键,说出“情满九道湾”“春节联欢晚会”等关键词再进行选择即可,但有时也会遇到识别不精准等问题,需要反复尝试。此外,小米、海信、康佳等品牌在开机设定上也有“老人模式”“长辈模式”可选择,除了感官上界面更简洁、字体更大之外,还可以根据老人喜好设定常看频道、节目预告等,操作更方便。

在线上平台,记者输入“老人 电视”关键词,跳转出来的产品多是触屏便携小电视或看戏机,无论品质、价格与老年人心目中好操作的电视机还是有一定差距。

希望:给电视做减法,老人也能轻松使用

在采访中,智能电视“开机后找不到想看的电视节目”“遥控器按键太多,不知道该怎么用”“进入某一界面无法退出”等是老年用户普遍的使用痛点。

更多老年群体表示,老年人对于电视机智能系统、网络系统多屏互动等附加功能基本没有要求,大家也都希望智能电视能做做减法、返璞归真,让老人也能轻松使用。

兰州日报社全媒体记者 张丹

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭