手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

■践行社会主义核心价值观 看,他们救人的样子很美! 兰大一院东岗院区护士与地铁乘客施援手,发病男子脱险

2022-07-01 08:44:55 智能朗读:

胡海林在工作中

扫码看视频

6月29日,兰州地铁上演感人一幕:一名男乘客突然从座位上栽倒,面色青紫,浑身抽搐。众人大声呼救时,一名身穿绿裙的女子飞跑而来,跪在地上施救。最终,男乘客脱离危险,被送到医院治疗。

6月30日,记者辗转找到救人女子。她说:“生命是脆弱的,但在这座有大爱的城市里,生命又是无比坚强的。在我施救时,没有一个群众袖手旁观。我只是尽了医护人员的本分,是这个城市的大爱救了他。”

你双膝跪地救人的样子很美

6月29日上午9时20分,兰州地铁由东向西行驶至七里河段时,一名男乘客突然毫无征兆地从座位上栽倒,面色青紫,浑身抽搐。车厢里的乘客纷纷从座位上起身,想给予帮助,但又无从下手,只能大声呼救:“有人晕倒了,有没有医生或护士?”

几秒钟后,一名身穿绿裙的女子飞奔过来,触摸男乘客的颈动脉,迅速实施胸外按压。一会儿,男子有了意识,但突然牙关紧闭,全身抽搐。正在施救的女子大声询问周围乘客:“有没有钱包或者硬的东西给我?千万不能让患者咬到舌头。”她试着用手掰开男子的嘴,以保持其呼吸道通畅。很快,有热心乘客送来一包柔纸巾,塞到了男子嘴里。在绿裙女子的救助和热心市民的协助下,男子脱离危险,被地铁工作人员送上急救车。此时,女子长出了一口气,才发现左手在防止男子咬舌头时被咬破了。

城市的大爱让生命更坚强‍

6月30日下午,记者在兰州大学第一医院东岗院区见到了视频中跪地救人的护士胡海林。一身白大褂的她忙碌地奔波在护理站和病房之间,配药、输液、量体温……这是她的日常工作,也是这样的点滴积累,才让她能在关键时刻沉着冷静地救人。她说,当天她和婆婆带着孩子去西客站送人,听到呼叫声后,她本能地把孩子放到婆婆怀里,就奔着呼叫声跑了过去。

“其实不是我一个人,是很多人救了他。”胡海林说,2015年入职以来,她见惯了生死,但经历了地铁上救人的一幕,她对生命有了新的感悟——“生命是脆弱的,但在这座有大爱的城市里,生命又是无比坚强的。在我施救的过程中,没有一个群众袖手旁观,即使他们不懂专业的急救知识,但都在尽自己所能地伸出援手。呼叫工作人员、打120急救电话、帮助患者翻身、打开口腔……哪怕是递来一包纸巾,他们也是以各自的方式提供救助。”

昨天下午,记者也电话采访到了被救者。这名年仅25岁的青年正在医院接受全面检查,他的父母已从外地赶来陪护。他说,等身体好了,一定要当面感谢救命恩人,也借《兰州晚报》谢谢在地铁中伸出援手的好心人,谢谢兰州这座有爱的城市。

兰州日报社全媒体记者 刘蔚霞 李莉 文/图

来源: 兰州晚报

关闭