手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

“书”送爱心 筑梦远航 西固区玉门街小学爱心捐赠近2000本书

2022-06-15 08:53:17 智能朗读:

孩子们捐书的热情很高

书页因为翻动而飞翔,知识因为飞翔而流淌。6月13日,由兰州市文明办、兰州日报社主办,兰州晚报、兰州市志愿服务联合会举办的兰州市“童心向党·书香陇原”云捐书新时代文明实践志愿服务活动走进西固区玉门街小学,全校师生共捐赠书籍1631本、学习用具503件,用浓浓爱心为偏远地区的乡村儿童搭建起一座知识的城堡。

全校师生捐赠近2000本爱心图书

“希望接受书籍的小朋友们从书中汲取快乐,畅游在知识的海洋中。”“希望我们的这些爱心书籍能给小朋友带去温暖、送去阳光。”孩子们每一句朴实的话语都蕴含着玉门街小学师生浓浓的情谊,一本本书籍承载着对偏远地区小朋友的美好祝愿。

同学们捐赠的图书有中外名著、小说、散文集等;还有很多孩子们喜爱的科普类,如《十万个为什么》《百科全书》等;故事类有历史故事、名人故事、成语故事等;还有旅游类、游记类、地理类等。成套捐赠的《小学生必读名著书目》系列丛书,包扎整齐,很是惹眼。捐赠品中还有小学生适用的文具、教具、体育用品等。

沉甸甸的书籍,不只是爱心,更是希望。经统计,本次活动共计捐赠书籍1631本、学习用具503件。“一本本书籍架起了一座满载爱心与智慧的桥梁,为偏远乡村的孩子们送去爱心与知识的同时,发扬了我校师生‘节约资源、实现共享;捐赠爱心、留存书香’的可贵精神与品质,践行了社会主义核心价值观,弘扬了红色基因,是一次意义重大的有益活动。”学校书记王怀勇表示。

书香芬芳校园 阅读浸润心灵

“‘玉润’一直是学校坚守的核心文化理念。我们致力于引领学生读万卷书,感受传统文化魅力,用阅读润泽同学们的心灵。”在学校校长牟作林眼中,“书香气质”是学生的最美气质。他希望经过学校的培养,每一个孩子身上都洋溢着书香气息,散发出浓浓的“书卷气”。

为了打造“书香校园”,营造浓厚的读书氛围,玉门街小学通过开展“书香润童心,阅读伴成长”读书节活动、“经典润心灵·书香溢校园”展演活动、“图书漂流”等丰富多彩的活动,打造特色读书品牌,大大提升了师生的文化修养和精神内涵,有力助推了校园文化建设。

2020年5月初,玉门街小学和东乡民族师范附小结成教育帮扶对子。“当时,我们带队来到东乡民族师范附小,看到学校同学们的生活中没有电视、电脑,空荡荡的图书室里面放着为数不多的旧报纸、旧杂志、旧字典……这些好学的孩子们,只能把仅有的书籍翻了又翻,看了又看。”提起当时的情景,牟校长记忆犹新。

为了帮助东乡民族师范附小补充图书资源,玉门街小学发出号召,在全校开展爱心图书捐赠活动,共收到师生捐书4000余册。这些书籍翻山越岭,来到东乡民族师范附小,将学校的图书室填充得满满当当,不仅将兰州少年的爱心传递到远方的大山深处,更让两所学校,以书为媒,搭建起一座爱与温暖的桥梁。

兰州日报社全媒体记者 任泽昕 实习生 焦慧丽 武冬梅 孙成凤 张娜 全金龙 文/图

来源: 兰州晚报

关闭