手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

火车站派出所有个暖心户籍室

2022-01-07 08:56:27 智能朗读:

民警耐心给办事居民讲解

走进城关公安分局火车站派出所,户籍大厅窗明几净,前来办事的群众笑容满面。面对户籍民警张丽萍和郭瑞娟的服务,办完业务的群众纷纷竖起大拇指说:“这样的户籍窗口真暖心!”

●“我人在青海,可以一次办好吗?”

辖区群众李某因历史原因造成重复户口,其长期在青海西宁工作生活,户口随之迁移,兰州的户口、身份证从未在任何社会事务中使用过。

为注销李某的重复户口,户籍民警张丽萍多方联系,并在青海省公安机关的协助下,查询到李某在青海的户籍档案资料。为了避免李某来回往返,张丽萍提前约好李某,李某只来了一次派出所便顺利注销了兰州的重复户口。

●“我的孩子能办理户口吗?”

辖区老人常某于2017年在家门口捡到一名患有先天性心脏病的弃婴,抚养了很多年,至今没有户口,无法正常入学。

张丽萍、郭瑞娟得知情况后,联合社区民警,积极走访调查取证,采集相关信息,协调街道各部门召开联席会议,最终取得了申报户口的全部证明材料,解决了群众期待许久的户口问题。目前,孩子已顺利进入幼儿园。

●“我能申请民政救助吗?”

辖区长期独居的84岁孤寡老人录某丧偶多年且无子女,无任何经济来源,靠捡拾垃圾为生。因老人没有户口和二代身份证,导致街道社区无法为其申请民政部门救助。

张丽萍、郭瑞娟知道情况后,积极开展走访调查,并查出老人于20世纪80年代从天水市武山县来兰。她们第一时间联系天水公安机关为老人恢复已注销的户口身份,办理了二代身份证,并送证上门。最终,录某拿着身份证顺利申请到了民政部门的救助。

●“我在兰州没有亲人,可以帮忙办理户口迁移吗?”

辖区群众朱某某常年在外省生活,兰州无亲人代办迁移户口业务。张丽萍了解情况后主动联系朱某某,通过邮寄资料的形式,第一时间为朱某某办理了户口迁移业务。朱某某深受感动,给张丽萍发来了感谢短信。

办理业务的群众在等候时有了就座的长凳子,办证大厅为群众准备了身份证照相常用的发卡、梳子、深色衣服等物品,身份证号码有误的群众变更号码后生活不再遭受困扰……这些点点滴滴的小事情,汇聚起了2021年以来火车站派出所为民服务的生动实践。

兰州日报社全媒体记者 苏晓 文/图

来源: 兰州晚报

关闭