手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

又有两位老人入选关爱计划 志愿者为他们准备了温暖包

2021-10-14 09:01:12 智能朗读:

志愿者采购爱心物资

阿里巴巴天天正能量联合兰州晚报共同发起“今天让我来陪你——天天正能量重阳节空巢老人关爱计划”持续推进。10月13日,又有两位困境老人入选关爱计划,老人们的心愿也在同步落实中,我们将在重阳节当天兵分五路陪伴老人们过节。

为两位老人送去温暖包

活动发起以来,求助电话响个不停,一位位困境老人的艰辛生活需要社会力量的帮助。

73岁的张志范奶奶到现在还没有一个固定的住所。在草场街街道五一山社区民政专干朱菊云的带领下,我们才在一片拆迁区附近找到了老人。一只眼睛看不见,靠拾荒为生。儿子靠修车补胎糊口,孙子辍学后常年离家出走。老人为了找个遮风避雨的地方,就在已经拆迁搬离的残垣中给自己搭了个避雨的纸板房栖身。说起自己的重阳节心愿,张志范一时都不知道自己需要什么。看见老人身上的单衣和残破的被褥,活动组决定为老人置办一套生活用品和保暖衣物。

同样处在困境中的还有76岁的低保户张爱群老人。我们在一栋老旧居民楼二楼的一个单间厨房见到了他。76岁了没有自己的住所,亲戚可怜他,为老人留了个厨房供他落脚。76岁的独居生活本就不易,八年前老人的姑娘脑淤血偏瘫让这个家庭更是雪上加霜。每个月1100元的低保费只能勉强糊口,现在照顾51岁偏瘫女儿的重担又落在了老父亲肩头。翻身、擦洗、做饭、喂饭成了老人全部的工作。“不知道自己能活到哪一天,女儿离不开我,我得好好活着。”张爱群感叹道。

面对老人的困境,活动组同样为老人准备了过冬温暖包和生活日用品礼包,用最实在的贴心礼物给老人送去重阳节的温暖。

爱心礼整装待发

4000元的助听器、2250元一吨的取暖煤、300元的盲人读屏软件、400元的加厚被褥四件套。连日来,活动组在征集困境老人们的心愿后抓紧采买老人们的心愿物资,让老人们的微心愿都能在重阳节当天一一实现。

物质的帮助必不可少,对于独居老人们来说爱心陪伴同样难能可贵。据了解,“今天让我来陪你”重阳节空巢老人关爱计划是由阿里巴巴天天正能量联合兰州晚报等二十余家全国主流媒体共同发起。兰州晚报和天天正能量也呼吁志愿者和身边的空巢老人结对,定期对老人进行关怀和探望。

“从物质上的帮扶到精神上的陪伴,天天正能量的初心始终不变,就是希望能够唤醒更多人对空巢老人的关注,给予他们更多的温暖和呵护,让‘老吾老以及人之老’蔚然成风。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

目前,兰州市重阳节空巢老人关爱计划志愿者的招募工作已经完成。全市十一支志愿团队将在重阳节当天入户为老人们开展剪头发、擦玻璃、搞卫生、洗被褥、包饺子等一系列助老活动。

关爱热线:13893149966(周记者)

兰州日报社全媒体记者 周靖博 文/图

来源: 兰州晚报

关闭