手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

假期返程 满满的后备箱满满的爱

2021-02-20 08:24:04 智能朗读:

网友晒出的返程后备箱

不知不觉,春节假期过完了。返程大潮中,很多人晒出了爸妈准备的后备箱。天南海北,虽然装的东西有差异,但特点都一样,馒头论袋、鸡蛋论筐、水果论箱,一个字——满!“回趟老家像进货,甚至连副驾驶座都不放过”“我妈可能觉着我在外面会饿死!”“在我爸妈眼里,不能装东西的车不是好车”……类似的感慨引发网友们的强烈共鸣。后备箱里装的,是载不动的双向奔赴的爱:装回去的是儿女的孝心,装回来的是父母的牵挂,也是新的一年继续努力的无限动力。

实用至上篇

我妈给我带了一冰箱烙饼

在兰州工作的韩斌初五就从老家天水踏上了返回兰州的路。虽说路程不远,但临别时父母还是将水果、鸡蛋、扣肉等几大包家里准备的年货塞满了后备箱,话里话外都是满满的牵挂。这还不够,韩斌的母亲还特意用食品袋装了七八包,有自己烙的葱花饼,炸的麻花、油果,还有包好的包子,一齐塞进了后备箱的空挡里。韩斌说,其实这些东西兰州都买得到,价格也不贵,是妈妈心疼他一个人在兰州工作,忙的时候也不能按时吃饭,“她肯定想我累的时候、忙的时候,能随时吃上家里的味道吧。”

亲力亲为篇

老父亲自己收拾了一个多小时

老家在武威的“70后”宝妈王女士,今年春节特地提前一天回到兰州,避开了返程高峰。爱车后备箱满满都是“自家产的土特产”——两只炒好的土鸡,四个武威特色的馍馍、还有四个卤好的猪蹄、一个卤好的肘把子……王女士说,这些都是80岁的老父亲一个人在厨房装了一个多小时,特地为她准备的。

“自家带的东西,就是为了吃得放心。”王女士说,家里有两个孩子,老人知道他们爱吃,提前准备了好多。印象中每次回家,父母都会为她准备一大堆东西,“以前总是以搭长途车不方便为理由,拒绝带‘货’。每当这种时候,父母总是难以掩饰的失落。买了车之后,父母准备的各种年货也就越来越多了。”

让王女士惊讶的是,老父亲的整理能力惊人。明明已经塞满的后备箱,总能想出各种办法“化整为零”,塞进更多东西。“我爸不让别人装,他说别人装的不平整。即使后备箱塞不进去了,他还要反复调整物品的位置重新替我安放好,生怕落下什么东西,哪怕是一个橘子。”老父亲还认真地在箱子上用胶带打了提手。又怕孙辈们坐车无聊,还细心装了小袋子的水果、零食。暖心的举动让王女士感慨,自己不管多大,在父母眼中都是最受疼爱的孩子。

乌龙笑话篇

老妈把移动硬盘当充电宝充了一晚上电

除了小小的后备箱被父母的爱填满,“95后”研究生小马也和记者分享了返校前他跟母亲之间的趣事。

“这么冷的天,你穿线裤没有?赶紧收拾收拾吃早饭,吃完了家里还要来人呢!”在爸妈一句句的唠叨声中,小马有一搭没一搭地答应着,一脸无奈:“家里来人还会看我穿不穿线裤?”小马今年研二,在西南交通大学读交通运输专业。一年当中在家的时间总共不超过一个月,大部分集中在过年前后。

大年初七,小马收拾行李准备返校,但移动硬盘在房间怎么也找不到。他刚喊一声:“妈——”。妈妈就瞬间出现在卧室门口,洋洋得意地拿着小马的硬盘说道:“找充电宝呢吧。天天玩手机,自己也不操心充电。这个‘充电宝’我充了一晚上电,路上肯定够用……”听着妈妈的唠叨,看着妈妈的神情,小马不忍“拆穿”她,千言万语只是化作一句:我妈还是牛啊……

兰州日报社全媒体记者 张丹

(本版图片均来自网络,请图片作者与兰州晚报联系。)

来源:

关闭