手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

文具店小卖部给学生赊账 家长:为“还债”小孩回家偷钱

2020-09-17 00:00:00 智能朗读:

    “文具店给孩子赊账,这种做法不可取。”9月15日,一位不愿透露姓名的家长向晚报热线4286666反映,兰州市有些小学附近文具店和小卖店给学生赊账,自家孩子因此在家偷钱还“债”,孩子的行为令他和家人感到不安。

    1 反映

    文具店给小学生赊账售货

    这位不愿透露姓名的家长说,他儿子在农民巷附近某小学就读,几天前,发现孩子在家偷钱,被他抓了个正着。细问后孩子说,是学校附近的文具店“诱导”孩子消费,还给孩子赊账,这令他很是气愤。店家为何这样,这不是害了孩子吗?

    根据家长投诉,记者来到家长说的学校,11时30分,小学放学,学生一下涌入旁边的小卖部及文具店,在一家小卖店,店主将各种玩具摆在了门口,一些年纪小的学生在家长带领下路过这里,看到小卖部门口摆放的玩具,孩子眼睛直勾勾地盯着玩具。而年龄大点的学生没有家长带领,很多一放学就冲入店里买零食买玩具,店老板忙得不亦乐乎。“这些店家把玩具全摆在门口,孩子见了就要,作为家长,很无奈。”市民张先生说,他的孙子在这个小学,每次放学路过小卖店,看见玩具孩子就要,孩子要一次两次,他们都给买了,但是天天买,会惯坏孩子。“听孩子说,班上有学生赊账。”采访中,一名家长说,学校附近的小卖店确实会给孩子们赊账,这种做法令家长们不满,给缺少自制力的孩子赊账售货很不可取。

    2 店方

    “‘熟人’我们才会赊账”

    记者走进一家文具店,此时,学生购物“高峰期”已过。记者称有孩子在文具店消费欠账,要来付账时,这位老板很谨慎地说:“我们只是给熟人赊账,是孩子家长打过招呼的才给赊账,没有打过招呼的不给赊账。”店老板说,她们赊账都是赊给熟人,也不记账单,她记得之前给一个男孩赊过账,是上周星期五的事情,不知道是哪位孩子的家长,还请记者把孩子带来,看见孩子她就认识了。

    记者询问老板是否给学生经常赊账时,女老板说,没有经常赊账,就是上周有个孩子拿的钱不够,才给赊了,具体情况让记者到她母亲那去询问。在另一家文具店,这就是女老板所说的那家店。女老板的母亲说,她们没有主动赊账,是平时孩子拿本子和铅笔时,没钱就给拿走了,有时候,都没认下拿走文具的孩子,有的孩子拿走了都没拿钱来。有的孩子忘记戴红领巾了,身上又没带钱,“没红领巾不能进校门,孩子可怜巴巴的看着你,我们也就给了。”

    兰州日报社全媒体记者 桑杰才让 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭