手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

少年的你,真帅! 市民热赞拾金不昧好少年杨博、蒋金锐

2020-09-14 00:00:00 智能朗读:

两位少年的生活照

两位少年的生活照

本报相关报道

相关报道

    近日,兰州凯文中学高三年级的学生杨博、蒋金锐拾金不昧的事迹通过媒体报道后,在朋友圈广泛传播,在社会上引起强烈反响:“这是我们兰州人的骄傲。”“两个小伙子好样的,希望所有人都像他们一样拾金不昧!”“文明兰州是全方位的,为杨博和蒋金锐点赞,也为我们大美兰州点赞”“少年的你,真帅!”……一时间,两位少年成为人人称颂的“网红”,市民纷纷来电来信留言表达对两位少年的赞美。

    事件还原

    杨博、蒋金锐是兰州凯文中学高三年级的学生,8月20日下午从辅导班下课的两人结伴回家。走到盐场路建新加油站前,两人发现路边有一个旧布袋子,打开发现袋子里面有一沓钱,再没有其他能说明失主身份的物件。他俩担心这些钱是失主看病用的救命钱,肯定特别着急,就赶紧把钱用布袋包好,送到了附近的盐场路派出所。值班民警通过辖区的道路监控找到失主兰丽琼。“当他们将10万元钱递给我的时候,我觉得他们就是世界上最可爱的少年。”失主兰丽琼说,拿到钱后她要给两位少年几百元表示感谢,他们纷纷摇头拒绝。在她的再三追问下,两位少年才告诉了姓名及学校。“我们将钱交给失主后就各自回家了,这都是我们应该做的,不需要得到什么回报。”两位少年说。

    市民围观

    石凤彩:“凡人善举,普通人也能做出一些不平凡的事情,杨博、蒋金锐的行为值得我们全社会学习。”她说,在兰州打工多年,切身感受到这座城市的点滴美好,也希望有越来越多像杨博、蒋金锐一样的人出现,把诚信的力量传递下去,把拾金不昧的传统美德发扬光大。

    兰州凯文中学高一学生小美:“诚信,是立人之本,也是中华民族的传统美德。我以后也要向杨博、蒋金锐学习,做一名诚信好少年,努力成长为祖国的栋梁之才。”在得知杨博、蒋金锐的事迹后,她在日记本上写下了这些话。

    兰州凯文中学政教主任黄明哲:对于两名学生的作为,他感到非常感动,“两位同学诚实可信、拾金不昧的精神非常可贵,这样的善行义举非常值得每一个学生学习。我们要进一步弘扬传统美德,加强对学生思想行动的养成教育,让学生在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会上做一名好公民。”为了鼓励学生们向杨博、蒋金锐学习,该校还组织各班结合学校实行的德育教育,开展一次“向杨博、蒋金锐同学学习,争做美德少年”主题班会活动。让同学们以此作为新的起点,争做崇德之星、诚信之星,为形成全社会讲诚信、树正风的良好风气和生态,为加快文明兰州建设,创造更加幸福美好的新生活做出应有贡献。

    市民罗志强:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在我们文明城市创建中需要不断宣传这样的好人好事,弘扬他们的人格魅力。让拾金不昧之手不断擦拭我们的心灵,市民的文明素质就会不断提高,城市就会成为更加充满爱心的温暖之城。”出租车司机、环卫工人、志愿者等每个兰州人都在用一言一行为城市文明添砖加瓦,用爱心温暖城市的每个角落。两位少年拾金不昧的行为也将诚信的正能量接力传递下去,一次温暖的帮助,一句礼貌的问候,一次文明的礼让,一个幸福的微笑,都是这座城市文明的模样。

    兰州日报社全媒体记者 张丹

    马上评论

    这是一个满分的答案

    走在马路边,捡了一堆钱。各位,假如是你,碰到这样的事,会怎么办?

    现在,兰州的两名高中生给出了一个满分的答案。杨博、蒋金锐,我们应该记住这两个孩子的名字。如果不是失主将锦旗和感谢信快递到学校,没有几个人知道这件事的。也许,这就会成为两个孩子的秘密,在以后成长的道路上相互温暖,面带微笑,春暖花开。

    长期以来,“夜不闭户,路不拾遗”是人们对理想社会道德前景的美好期待。我国传统道德规范也要求人们拾金不昧,将拾到的财物交还失主或者有关部门,这一直被视作应尽的义务和基本的行为规范,这也是“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”简单的歌词,传唱了一代又一代的原因。但是,我们必须承认,当今社会,确实是有见利忘义、私欲满怀的人。生活中,经常能听到有人大发感慨:“人心不古、世风日下!”人心何以不古?世风如何日下?要想举例委实不难。但是好人好事依然存在,而且就在我们身边,这也是重拾社会公德的希望之所在。拾金不昧,无论在什么时候都是一种值得赞扬、值得不断传承的传统美德。要知道,对那些捡到金钱主动归还、而且分文不取的人,公众总是充满感激和敬仰,不仅仅是因为他们的行为,更因为其给社会带来的感动,面对钱财不贪婪,不动心,这是一种崇高的精神品质。

    时下兰州正在创建全国文明城市。要创建一座文明城市,市民的优良品德是不可缺少的。城市之美,美在人;人之美,美在心与行。近年来,类似的事迹屡见报端。在他们身上,我们看到的是什么,看到的是市民素质和城市文明。在兰州,“好人”已经不仅仅是一个人、一个词,而是成为了一群人、一个品牌、一种现象、一方文化。层出不穷的好人事迹和闪亮的好人精神,使城市焕发出暖人的光辉。要知道,有温度的城市,不管这个城市社会经济发展水平如何,它都是一座值得留恋和向往的城市,也是城市发展过程中宝贵的软实力。

    最后想说的是,面对两个孩子,除了表扬和点赞,我们每一位成年人是否应该想想什么?哲学家康德说:“有两种事物,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的惊叹和敬畏充满我们的心灵:这就是头上的星空和内心的道德法则。”物质之外,还有精神,现实之外,还有理想——这是两个孩子给出的满分答案。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭