手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

王莹:爱拼的心带我看不一样的风景

2020-05-21 00:00:00 智能朗读:

不服输的王莹

不服输的王莹

    即日起,兰州晚报联合兰州市残疾人就业服务中心推出“助残脱贫,决胜小康”特别报道,平台+服务+线上线下全面融合,通过榜样力量,带动更多残障人士发挥自信、自强、自立精神,努力学习,不断提高自身文化素质和职业技能水平,通过自身努力,实现自我价值。

    5年前,七里河区黄峪镇余家山上来了一位精致的城里姑娘王莹。受小儿麻痹后遗症影响,她在平地行走都必须依靠手杖。没想到,她愣是在山上扎下了根。在她承包的近10亩土地上,到处都印刻下了她拄着手杖坚强忙碌的身影,盖鸡舍、铺砖路、种苜蓿、开菜地、拾鸡蛋,在劳动强度高、技术要求也高的散养鸡行列中,她凭着一股子韧劲打造出了闻名全城的“尖山土鸡”品牌。她还积极带动残疾农户、建档立卡户以及周边村民一起从事养殖业,宋家沟村、余家山村、陶家沟村的35户残疾家庭因此受益。

    她有一颗爱拼的心

    王莹1979年2月出生于天水市,因幼时患有小儿麻痹症,导致腿部行动不便。2007年,她北京大学心理学本科毕业。2015年,她来到兰州市余家山村从事养鸡事业。这个看似简单的履历表里,深深印刻着王莹不服输的心。

    在王莹的记忆里,满满都是父母亲背着她四处求医的情景。不放弃的父母给了王莹一个奔波但从不缺少爱的童年。同时,父母一直告诉王莹,她和别人并没有什么不一样,所以在学习上,王莹从不轻易认输,成绩一直优异。她初三毕业后考入天水一中,但因为身体原因,最后报了天水的一个职业技术学院,毕业后进入父母的单位工作,在工作期间,通过自学考试读了大专。在父母不知情的情况下,她又报考了北京大学心理学专升本。被录取后,王莹决定去北京上学。母亲当时就流下眼泪,一方面实在不放心她一个人去,一方面又感慨孩子的不易。2007年,王莹从北京大学心理学本科毕业。

    不服输打造“尖山土鸡”

    按部就班不是王莹的个性,当不断被他人照顾、处处被纳入弱者范围时,王莹反而生出了要做一番事业的想法。看到甘肃扶贫攻坚全面启动的她,放弃了稳定的工作,从北京返回甘肃。

    2015年,王莹走遍兰州市寻找养殖场地时,一下子就相中了余家山村,这里距离兰州市中心只有40多公里。当时,兰州一家农牧食品企业正在探索养猪、养鸡扶贫项目,并免费提供养殖技术。王莹从这家农牧食品企业购进2000只鸡苗,在自己精挑细选的尖山脚下,严格按照技术人员的指导,精心养起鸡来。凭着一股子韧劲,她打造出了闻名全城的“尖山土鸡”品牌。

    随着养殖场扩大经营,需要招募工作人员。因为有人提过,建档立卡户属于贫困群体,于是王莹特意在招工信息中写上建档立卡户优先。这件事传到黄峪镇长那里,他联系七里河区就业局,经过考察,将她的养鸡场认定为“扶贫车间”,并给予2万元的一次性补助。这场从上到下的扶贫接力,也让大山里的30多户残疾家庭有了看得见的变化。她说:“我走在商场有人帮我推门,我上下车有人扶我……我感受到社会的温暖,所以,我也想回报大家。”创业以来,王莹积极参加各类公益活动,为残疾朋友们送鸡苗送福利,努力将自己感受到的温暖传递给身边每个人。

    带领乡亲们在创业之路上不断攀登

    5年来,王莹吃了很多苦,也积累了很多经验。“感受最深的是吃苦耐劳并不能保证项目一定成功,头脑冷静更重要!养殖是一个风险系数比较高的行业,建议残疾朋友切勿盲目创业。已创业的朋友要不断更新思想,开阔眼界,了解最新的产品销售模式,打通产品销售,这样创业之路才能宽广顺畅!”

    面对未来,王莹心中有一个更大的“尖山土鸡”发展蓝图。王莹说,经过这几年的摸爬滚打,她对创业更加有信心了,在党和国家好政策的支持下,在各级残联的帮扶下,她要带领乡亲们共同走生态养殖之路,在创业之路上不断攀登。

    兰州日报社全媒体记者 王姝轩 实习记者 赵婷婷 通讯员 何旭

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭