手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

反电诈,他们在行动! 今年以来,兰州警方破获电诈案件795起 抓获嫌疑人336人,冻结止付5100余万元

2019-11-09 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯紧盯电信网络诈骗犯罪高发领域,常态宣传预防、精准预警止付、高压打击犯罪,今年以来,截至10月31日,兰州市反电信网络诈骗中心共计处理电信诈骗警情5378起,累计止付、冻结涉案金额5100余万元,有效预警劝阻受害人23000余名,避免经济损失2000余万元,破获了一批社会影响恶劣的大要案件。

    据反电诈中心民警介绍,今年以来,兰州市反电信网络诈骗中心加强电信诈骗案件侦办,从全市公安机关抽调骨干侦查员,远赴各省市开展侦破工作,全市各级公安机关共破获电信诈骗案件795起,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人336人,累计止付、冻结涉案金额5100余万元,并成功侦办了“2·12”特大套路贷案、“7·08”“7·15”特大Q仔诈骗案等一系列典型案件。

    反电诈中心民警介绍,强化宣传预警、提升群众防范意识,是遏制电信网络新型违法犯罪案件高发的重要治本措施。自今年7月20日以来,兰州市公安局在全市范围内开展了为期三个月的“全市大宣传”活动。活动期间,全市电诈警情较去年同期下降10.3%。特别是在兰州各大院校陆续开学之际,全市公安机关对在校大学生开展精准防范宣传活动,举办预防校园贷诈骗知识讲座100余场,提高了学生的防骗意识,降低了该类案件的发案率。兰州日报社全媒体记者王进

    典型案例

    ●“2·12”特大套路贷案

    该案系公安部挂牌督办案件。该团伙自2018年7月至2019年1月15日,使用手机APP软件,非法获取公民个人信息;建立多个网络贷款平台与受害人签订贷款合同,非法放贷113.78万余笔,循环放贷19.46亿元,非法收回资金30.25亿元,涉及我省受害人3万余人。在公安部和省公安厅的协调指挥下,今年3月15日,兰州市公安局组织400余名警力赶赴陕西、浙江、安徽等地,一举捣毁了该犯罪集团。

    该案共抓获犯罪嫌疑人203名,侦破刑事案件两类19起,查获现金2463万元,金条170余公斤,豪车7辆(价值2600万元),查扣豪宅5处(价值1.1亿),冻结涉案账户资金16亿元。

    ●“7·08”“7·15”特大Q仔诈骗案

    今年7月,兰州市连续有两家公司的财务人员被骗,在加入犯罪嫌疑人冒充“公司高管”的QQ群后,连续在“高管”指示下向对方提供的指定账户内转账。事后,经当面和公司负责人核实,财务人员发现被骗,于是报案。

    接到此案后,市公安局民警立即展开研判追踪,历经2个月的连续奋战,最终于9月1日在汕尾市红海湾开发区的一民宿内将正在实施作案的犯罪嫌疑人杨某、黎某等6人抓获,当场查扣大量笔记本电脑、手机、银行卡等作案工具。经审讯,涉案犯罪嫌疑人对利用QQ冒充公司领导诈骗公司财务人员的犯罪行为供认不讳。

    ●七里河王女士被诈骗案

    今年6月,家住七里河区的王女士接到一名自称某著名网络贷款公司“工作人员”的电话,因确实需要资金周转,便添加了对方QQ。随后,王女士按照其要求,以缴纳贷款保险金、转账未添加备注、流水不足无法下款及转账时间间隔太长需要缴纳风险费等名目,连续向对方提供的银行卡号转账19800元。之后,王女士便与其失去了联系。发现被骗后,王女士立即报案。

    8月20日,七里河公安分局民警在海南三亚抓获王某、林某等3名犯罪嫌疑人,现场查获并扣押用于作案的笔记本3台、手机9部、银行卡7张。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭