手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

多彩活动 情暖中秋

2019-09-12 00:00:00 智能朗读:

兰州老街举行文艺演出

兰州老街举行文艺演出 陈玮摄

    中秋前夕,全市各街道社区纷纷开展各种活动,为辖区居民送上节日的问候,充分体现了党和政府对群众的关爱之情。

    兰州老街——

    举办首届中秋赏月节

    9月11日晚,兰州老街首届中秋赏月节圆满举办。夜色降临,兰州老街兰州府门外,设九宾之礼,迎接往来宾客入府,天心大街灯火通明,街巷上古筝演奏,皮影戏、月饼制作等一系列项目安排让现场嘉宾亲身体验传统民俗记忆。

    当天的活动举行了祭月大典,现场布景十分讲究,随着主祭诵读祭月祝文的诵读,十多位祭祀人员身着汉服就位,行祭月礼仪,表达对月神的诚敬,现场将古人祭月时的场景再度还原。在结合古代祭月习俗的基础上,本次活动还加重了对传统习俗及文化氛围的营造,营造出浓浓的古时中秋节韵味,感受千年文化熏陶,弘扬中国传统文化。

    当日赏月活动中还举行了文艺演出,有丝路鼓韵、杂技、民族舞蹈等表演,歌曲《但愿人长久》、《贵妃醉酒》、《红旗飘飘》等节目陆续为盛会升温。此外,兰州老街的街巷上还有月饼制作点、汉服试穿点等现场体验小活动。

    市人社局——

    开展中秋系列主题活动

    9月11日,记者从市人社局获悉,在中秋节期间,市人社局将组织开展“我们的节日·中秋”系列主题活动,表达对伟大祖国的热爱和对美好生活的向往。

    安定门社区——

    多种游戏庆中秋

    一年一度的中秋佳节来临之际,在这个阖家团圆的日子,9月11日,安定门社区在辖区楼院开展“中秋佳节喜相逢,大家小家齐欢庆”活动。

    早上10时,在辖区楼院下陆陆续续来了许多附近的居民,社区志愿者以游戏的方式为居民送去月饼和一些生活用品。其次还准备了猜红歌的游戏,尽量让在场的每一位居民都能获得礼品。

    广武门街道——

    这个中秋很暖心

    9月11日上午,广武门街道各社区联合辖区单位以“党建融合”为引领,共同举办“悦圆中秋·喜迎国庆”文艺汇演。社区党员与居民欢聚一堂,一起分享团圆的时光。同时辖区的志愿者们还在现场开展了志愿服务。

    甘家巷社区——

    浓情中秋妙趣DIY

    9月11日甘家巷社区走进盲聋哑学校举办“浓情中秋妙趣DIY”主题活动,和老师同学们一直亲手制作传统月饼。

    活动中,社区准备了月饼制作材料面团、馅料、月饼模具等必须用品,由专业的烘焙师先完整的向大家演示了一遍制作月饼的流程,大家围在老师前面认真学习制作月饼的手法、步骤。

    穆柯寨社区——

    别样方式迎中秋

    9月11日,穆柯寨社区联合兰州大方经典学校共同开展了“我们的节日·中秋”主题活动,通过制作灯笼、折纸扇等活动,让青少年了解和认识灯笼和纸扇的文化及种类,感受并体验中国传统文化节日的乐趣。

    □兰州日报社全媒体首席记者陈玮记者赵万山颜娜程珊珊周栋楠

    实习生杨楠杨芳莉叶敏敏通讯员杨阳

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭