手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

2980元药款追回来了 按照徐奶奶的心愿,这笔钱将用于救助大病家庭

2019-09-12 00:00:00 智能朗读:

本报相关报道

本报相关报道

    9月6日,本报刊登了热心读者徐奶奶拿出自己的养老金为“亚太救助”大病家庭买“神药”被骗的报道后,引起了广泛关注。经过5天多的努力,徐奶奶的2980元购药款被追回。按照老人的心愿,本报将把这笔钱用在大病家庭的救助上。

    销售方

    主动联系记者 可以退还货款

    80岁的徐奶奶花了近三千元买来“治癌症、偏瘫、尿毒症”的白桦茸,想送给“亚太救助”大病家庭,结果被骗。本报报道此事后,引起了读者的广泛关注,能不能把老人家的善款追回来,是大家最关心的事。正当记者多方努力、想通过快递方取得寄件人信息而不得时,销售方却主动联系到了记者。

    9月10日上午,“小人物”(微信名)联系到记者,称快递方通知他们联系记者给徐奶奶退钱。他们曾打电话给徐奶奶,但由于老人家耳朵特别背完全不能交流,没法完成退款。“小人物”表示,他们愿意退款,徐奶奶收到的9瓶“神药”白桦茸也不用退还了。

    蹊跷的是,记者从未联系过销售方,也不知道销售方的通信方式,记者的个人信息是谁透露给销售方的不得而知。“小人物”称是快递方让他们联系记者,就此,快递方一直没有给出答复。

    快递公司

    对方是月结客户 目前共发生3笔业务

    事发后,记者多次联系快递方外事对接人温女士,想查询寄件方真实信息和企业资质,但是快递方以客户信息保密为由拒绝了。

    一名快递方工作人员以手机图片的方式向记者展示了他们的月结客户信息,其中包括邮寄物品的营业执照、生产许可证、经营许可证等资质。快递方认为,寄件方提供了上述资料,足以表明寄递物品合法。当记者提出他们是否登录国家市场监督管理部门网站查询上述资质的真实性时,对方表示他们认为这是正规食品。

    记者从温女士处得知,寄件方从8月起与快递方签订月结业务,截至9月10日,以代收货款方式共发生过3笔业务,徐奶奶就是其中一笔。更多具体信息至今仍不得而知,等待快递方反馈。

    省邮政管理局

    会配合警方和市场监督管理部门调查

    9月11日上午,记者来到了快递企业的上级管理部门——甘肃省邮政管理局采访。该局办公室李姓负责人介绍说,针对寄递的涉嫌虚假宣传、欺诈销售类商品和虚假宣传彩页等物品,由于快递公司不具备相关专业知识,鉴定该类物品有一定的难度,所以让快递公司在收件时及时拦截类似物品,目前确实做不到。但在市场监督管理部门对商品定性后,该局将全力配合公安机关和市场监督管理部门追查“神药”来源。

    针对“神药”白桦茸的定性,记者采访了市市场监督管理局。经该局工作人员初步查看,可以肯定该产品并非药品也非保健食品,属于普通食品。兰州日报社全媒体记者周靖博

    ■律师说法

    消费者可以主张“退一赔三”的惩罚性赔偿

    针对此事,记者第一时间联系了甘肃合睿律师事务所许珂律师。他提醒广大消费者,当看到过度夸大产品适应症、主治功能或含有不科学地表示功效的断言、保证及其它严重欺骗和误导消费者的内容,或者利用医药科研单位、学术机构、专家、学者、医生、患者等名义和形象作证明的产品宣传广告时,一定要提高警惕,谨慎辨别,谨防上当受骗。

    本案中,白桦茸宣传彩页上的“癌症不用化疗了”、“偏瘫病人下床了”、“尿毒症病人不用透析了”等夸大表述明显涉及疾病预防、治疗功能,属于虚假宣传,违反了《中华人民共和国广告法》第三条、第四条、第十八条的法律规定。若查证属实后,可以依法由工商行政管理部门责令停止发布广告、消除影响,甚至处以20万元以上100万元以下罚款的行政处罚。如若造成严重后果,可以追究相应的刑事责任。

    徐奶奶作为消费者,可以依据《消费者权益保护法》第五十五条的规定,主张“退一赔三”的惩罚性赔偿,即在要求退回已经支付的2980元价款的同时,还可以要求增加赔偿损失,金额为商品价款的三倍。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭