手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

本报萤火公益2018年贫困大学生资助活动收官 23.55万助学金发放给38位学子

2018-09-14 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者曾梧桐)经过工作人员两个多月的忙碌,本报萤火公益2018年贫困大学生资助活动9月13日圆满结束。据统计,本次活动共有38位寒门学子分别领到了4000-8000元数额不等的爱心款,善款发放总额达23.55万元。

    8月23日

    本次活动的首批资助金发放在兰州瑞京糖尿病医院成功举行。11位受助学子领到了5.76万元助学款。

    8月28日

    本次活动第二批资助金发放在兰州仁和医院顺利举行。11位寒门学子领到了7.59万元爱心款。

    8月29-9月4日

    经萤火公益工作人员多方协调,本次活动第三批助学金发放均通过银行转账方式陆续对接完成,来自庆阳等地的9位贫困学子领到了4.6万元善款。

    9月5-13日

    本次活动第四批助学金发放展开,本报推荐获得央视寒门学子活动资助的7位学子陆续领到共计5.6万元善款。

    从筹备到结束持续70多天时间

    本次活动从七一建党节之后开始筹备,直到7月24日前期相关联络工作才基本就绪。期间,工作人员先后与多家爱心单位和爱心人士联系,并与曾经跟萤火公益有过联络的央视相关部门沟通,最终用20天的时间完成了前期准备事宜。

    7月25日,本报萤火公益2018年贫困大学生资助活动重装起航,申请受助的候选对象公开向省内征集。在该环节中,寻找贫困学子的工作得到了省内多所重点高中、多个教育管理部门的大力支持。有些单位通过张贴信息、自媒体展开了广泛宣传,在当地取得了良好的社会口碑。武威市第一中学的相关领导非常重视,安排专人负责该项工作,让高三各班班主任对家境困难的考生展开全面摸底筛查,同时还对摸底工作提出了“不符合要求的考生一个不许推荐,符合要求的考生一个都不要落下”的具体要求。因为有了像武威一中这样对推荐工作认真负责的学校全力支持,所以本报萤火公益2018年贫困大学生资助活动的学子征集工作才能顺利进展下去。有关本次活动的受助候选对象公开征集工作于8月9日上午12时截止,较原计划提前一天结束。

    随后,本报萤火公益工作人员经过多日的资料整理筛选,将提出资助申请的16位寒门学子的相关信息提供给央视《聚焦三农》暑期公益。由该公益服务人员会同善款发放部门确定最终受助对象。

    据统计,从材料整理、信息核实、初选、沟通联系对接,期间共用了15天时间。之后的善款发放(包括每批发放前的筹备耗时),到9月13日整个活动结束共计用时20天。

    至此,本报萤火公益2018年贫困大学生资助活动从7月初筹备到9月13日圆满落幕,持续时间达70多天,较原计划8月24日结束的日期延后20天。

    筹款23.55万元38位学子受益

    为了确保资助对接的有效性,本报萤火公益2018年贫困大学生资助活动采取多渠道补充的方式进行。按照相关规则,凡是通过本报萤火公益报名申请资助的学子,在个别助学渠道中没被筛选者,将安排参与萤火公益联系的其他爱心渠道的审核筛选,目的是力争不让一个报名的学子在本次活动中失助。根据助学规则,每位报名的受助学子只能享受相对应的一笔爱心资助,不能同时获享多个渠道的资助金。

    萤火公益2018年贫困大学生资助活动由央视《聚焦三农》暑期公益、兰州仁和医院、兰州瑞京糖尿病医院、百合壹医疗投资集团、甘肃威瑞科技有限责任公司、多位爱心人士组成的兰州晚报萤火公益爱心团队联合开展,经工作人员多日的持续忙碌,与学子、爱心单位爱心人士相关的对接工作陆续得到了落实。

    本次活动中,共有20位学子没能得到资助,其中:9位学子因自身因素中断帮扶,1位学子由于爱心人原因失助,1位学子嫌准备材料繁琐中途退出,1位学子担心百般折腾申请不到资助金自愿放弃,8位学子虽然拨打电话报了名,但最终没有提供任何材料。

    至此,本报萤火公益2018年贫困大学生助学活动圆满落幕。据工作人员9月13日下午统计,今年共有38位寒门学子分别获得了4000-8000元不等的资助,先后发放善款总额为23.55万元。

    在此,本报萤火公益向所有支持、参与萤火公益的爱心单位、爱心人士送上最诚挚的谢意。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭