手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“梨园口,曾是父亲心中永远的伤痛!”

2018-09-12 00:00:00 智能朗读:

祭奠先烈

祭奠先烈

    “爸爸,我们又一次来到您曾战斗过的地方,来替您祭拜您的战友和兄弟。”9月10日,红西路军后代西征重访团来到临泽“中国工农红军西路军梨园口战斗遗址”,祭奠怀念长眠于此的2000多名红军将士。

    1937年3月12日凌晨,红西路军6000余人从三道柳沟突围后向祁连山转移,当急行军至梨园口时,敌人三个骑兵旅、两个步兵团近两万人围追至此。为掩护红西路军总部进入祁连山,担任后卫的九军和妇女团2营两千余人,临危不惧,依托山口两侧的有利地形,靠大刀、长矛与敌人展开了殊死搏斗,战斗极为惨烈,经过一天多的顽强阻击,为大部队的后撤赢得了时间。这场阻击战,包括红军政委陈海松在内的近两千将士壮烈牺牲,他们为了民族独立人民解放,用自己的鲜血书写了悲壮而又光辉的一页。

    “当年的那场阻击战,担任西路军总部骑兵师一团团长的父亲奉命率骑兵团前去增援,但因寡不敌众,眼睁睁的看着陈海松政委倒在敌人的枪口下。”西征寻访团成员徐金宁是开国少将徐国夫的女儿,这次是她和丈夫王洪山第二次走西路军西征路线。徐金宁告诉记者,父亲生前曾多次讲述过惨烈的梨园口阻击战。“1989年,75岁的父亲重返河西走廊,走访他曾经战斗过的遗址。当父亲来到梨园口,望着陈海松政委倒下的山头,不知为何突然疾奔跑向山头,倒在了当年陈海松政委牺牲的地方。后来我问父亲为何突然奔跑,父亲说他当时脑中一片空白,恍惚中好像看到陈海松政委还站在那里指挥战斗。父亲常说,梨园口阻击战没能援救出陈海松政委和红军将士,是他心中最大的伤痛。”

    浓情哀思撩细雨,寻访漫途泪成渠。81年的日月更替,历史没有吹散梨园口的硝烟,人民永远铭记着西路军将士的英魂。今天,一座铭刻梨园口战斗的纪念碑矗立在山脚下,纪念碑后面红军烈士公墓安葬着2000多名西路军将士的遗骸,远处的山坡上巨大的“西路军魂”四个红色大字表达了人民对西路军将士的敬仰与怀念。

    “你们没有倒下,你们从未离去,历史不会忘记,你们永远活在我们的心中。”

    在插满鲜红党旗、国旗的烈士墓前,西征寻访团成员满含热泪诵读怀念西路军将士的诗歌,大家深深地鞠躬、鞠躬、再鞠躬,围绕着公墓缓缓而行,用杯中酒祭奠烈士,向壮烈牺牲的2千余名红西路军将士表达无尽的哀思和深深的怀念之情。□兰州日报全媒体记者张建平文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭